Россия-Узбекистан. Ургентч, Хива. Почему и зачем. 26-27 апреля 2017

   Уже скоро пройдет год, как мы съездили в это путешествие. Пора набраться смелости и духа чтобы описать все эти дни.

В этом посте ответы на вопросы почему Узбекистан, что такое Ургентч и есть ли жизнь на Марсе ;)

   Пункт 1 - Почему Узбекистан.

   На самом деле не Узбекистан, а Киргизия. Именно в эту страну я хотела уже три года как, однажды увидев ее красоты на яндекс.фото, а Узбекистан? А он просто рядом и товарищ Евгения, неизменный спутник всех моих странных поездок, решила, что в Узбекистан нам тоже надо. Решила? Поехали!

 

    Мы долго думали с какого города в Узбекистане начать так чтобы посетить все самое главное и не потратить на эту страну много времени, но за нас все решила жирная жадная жаба и случай. Просматривая предложения aviasales по аэропортам Узбекистана я заметила какой-то еще один на западе страны(обычно же в ход идут аэропорты Ташкента и Самарканда), это был маленький городок Ургентч, в котором есть свой пассажирский международный аэропорт да еще и билеты туда из Москвы стоят на 10-15% дешевле. И второй бонус этого города прилета - близость к Хиве, сказочному городу из "1001 ночи", в который хотелось попасть, но из-за занчительной удаленности от Бухары и Самарканда изначалоьно не получалось.

 

   Особенностью этой поездки стал тот фатк, что мы НЕ БРОНИРОВАЛИ ЖИЛЬЕ. Ни в одном городе из 7 не заказывали заранее ничего и это нас спасло от разорения. Каким образом? Читай в следующих постах.

 

   Билеты куплены, чемоданы собраны, заряд на путешествие получен - выехали.

 

   В Домодедово нас как всегда работники аэропорта спрашивали "Вы куда? В Узбекистан? Зачем? Вы уверены? Ургентч? А туда зачем?" А нам надо;) Да мы снова выделялись европиоидными лицами и ростом, среди местного населения, ожидающего рейс домой, но мы это мы. Мы привыкли. У нас всегда так. И пусть так будет!

   Летели авиакомпанией "S7", остались вплоне довольны и как-будто по моей просьбе - поднимались в самолет по трапу под моросящим московским дождем.

 

   В Ургентч прилетели рано, около 5 утра. Далее следует первое испытание и нет это не получение багажа, это таможенный контроль и заполнение декларации. Это огого! Это вам не в Китай лететь, это в бывшую союзную республику. Мы как водится были начитаны и подготовлены. Суть деклорации в том, что тебе надо указать все( ВСЕ!) ценные вещи, которые ты ввозишь в страну - от сережек до последнего аккумулятора в фотоаппарат. У меня было 16 пунктов и три декларации, потому что фотоаппарат и т.п. - понятное дело.

    Однако нас спасло то, что со сменой президента с 2017 года было введено послабление туристам дабы увеличить траффик и привлечь в страну больше иностранных денег. Однако, не все таможенники в курсе этих дел, потому что из трех таких дядь нам все три выдавали разную информацию. В итоге бумаги у нас забирал "молодой да ранний", перечеркнул половину, выкинул мои 2 из трех и выпихнул в следующий зал. Повезло. Декларации к слову надо хранить всю поездку и сдать при выезде.

 

   Вообще выход из самолета на летное поле под сухой пустынный воздух, небольшое здание аэропорта с декоративными тардиционными голубыми куполами и узорчатой резьбой, работники таможни в зеленой форме покроя "а-ля СССР" - это все так и забавно, и мило, и аутентично. Я растаяла :)

 

   Далее как обычно нас ждал квэст - найди такси/автобус, доберись до отеля и заселись. Дело осложнялось тем, что сам Ургентч нам был не интересен (он довольно современный, без той самой сказочной архитектуры и духа), следовательно надо было сразу ехать в Хиву и селиться там. С нами из самолета вывалились два русских товарища с рюкзаками больше меня и передразнивая нас " Хи'ва - Хива' "(ударение на последний слог по правилам) заверили, что такси стоит 10-15$, так мы и читали в источниках. Ну и следуя правилам первого дня прилета, мы особо не спорили с таксистами, уселись - поехали. Хотя по факту можно было скинуть и до 5$ эту таксу.

   А можно было вообще доехать за полдоллара с человека, если бы мы прилетели чуть позже. Дело в том, что между Хивой и Ургентчем ходит троллейбус(!) Да, это вторая в мире троллейбусная междугородняя линяя. Не дождались мы экзотики.

 

   Дорога Хива-Ургентч по покрытию очень хорошая, это мы поняли потом сравнив с другими трассами. Забавность и необычность для нас состояла в дорожных знаках - они все тех самых времен и того самого стиля! У меня было четкое впечатление, что я взаля дорожный атлас из дедушкиного красного Москвича 2141, провалилась в него и еду по городам и весям году эдак в 70-80м. Ну и знаков к слову нет почти, только о редких второстепенных дорогах, кое где о скорости, а ни как у нас - 10 штук на 100 метров дороги.

 

  Кстати, немного отойдя от темы - вот весь наш маршрут за эту поездку. По километрам там не совсем правильно показывает, но по смыслу именно так.

   Почитав про жилье в Хиве мы выбрали хостэл Лалиопа, который уважаем в среде путешествующих мотоциклистов. Таксист доставил к его порогу, а хозяин сказал, что все занято, но у них есть филиал чуть дальше от центра. Цена в 10$ за кровать с человека + завтрак нас устроила.

 

   Нас пересадили из такси в лалиоповский трансфер, довезли до 2го корпуса, выдали ключи от номера(кровати 4, но никого кроме нас троих не было) и мы провалились в сон на 4 часа, устав после перелела и этих междугородних трансферов Рязань-Москва, Ургентч-Хива.

 

   Прийдя в себя допросили местного хозяина-администратора на предмет обмена денег и пути в центр. На руки получили это:

 

Далее иногда пойдут выдержи из моего Инстаграм. Потому что там все писалось по ходу, а сейчас таких подробностей я уже не помню.

   С тех пор, как мы вернулись из Узбекистана местные власти вроде бы уже провели денежную реформу и возить спортивные сумки для переноса валюты смысла уже нет. Уточните по факту, когда соберетесь в эту теплую страну.

 

   А дальше фото красот района в котором мы жили.

   Местами мне все это напоминало южные городки России типа Батайска; местами казалось, что я вновь провалилась на 30-40 лет в глубь истории, или вообще в советский фильм, или в букварь, потому что вокруг те самые кратинки.

 

   Дорога до центра у нас отняла минут 10. По фото кажется, что за бортом все +30, однако это обманчивый факт. Да, после рязанских +10 нам эти +20 были в радость, но в эти дни с пустыни дул ледяной ветер, так что уйдя в тень мы в нашей летней одежде рисковали получить обморажение. Захваченые с собой шорты и майки мы не одели ни в один из дней.

 

   А теперь давайте что ли короткую справку про Хиву. Зачем туда вообще и что же интересного.

   Пейзажи по пути в центр к комплексу Ичан-Кала(внутренний город Хивы)

   Так себе картинки, да? Или нет? Вопрос "зачем ехать в Узбекистан?" так и всплывает, да? Или нет?

   Ответы - во-первых, Хива самый маленький из туристических городов страны, во-вторых, реально расположен на отшибе и в-тертьих, интересно все и интересен именно такой способ занкомств с людьми. Когда все происходит изнутри, когда живешь с ними бок о бок, а не в отеле "все включено", когда добываешь все сам.

 

   Эта поездка первая по системе "Орел и Решка", когда проблемы с жильем и едой решались по ходу и покупая билет в маршрутку до следующего города мы не знали о нем ничего кроме названия.

 

   Но я отвлеклась. Впереди на фото пустырь, который разделяет "спальный" район Хивы и старый город Ичан-Кала. Внутри в нем как в Аграбе Аладдина.

   Итак, на фото ворота в Ичан-Калу.

 

   Опять у меня косяки с ценами - не сфотографировала их, не помню теперь что там и как. Но платишь за все: фото, вход в сам город, вход в музеи на территории, вход на минарет и пр. Сумма приличная набегает. И еще как часто бывает, местным жителям билеты продают в 5-10 дешевле, чем иностранным туристам. 

Внутри города хорошо, не так много людей как в сезон, но всеравно присутсвуют. И так же сбивают торговые прилавки то тут, то там. Но Узбекистан без них не Узбекистан.

   Далее Джума-мечеть. Уникальная деревянная безкупольная мечеть. Всего колонн 213 и они все-все разные. Очень напоминает стамбульскую Цистерну Базилику и Морию. На фото все несколько светлее, чем в жизни. Колонны тоже разные от 10 века до современности  Вы можете представить себе пропасть времени в 1000 лет между нами и ими? Я нет.

   Хива удивляет - чуть в сторону с торговой центральной улицы и проваливаешься в пустоту, в мир без людей. А еще чуть дальше и ты на 50-100-150 лет назад: дети, женщины в странных нарядах и тишина.

Местные жители - в Узбекистане проживает много народностей и национальностей, все одеваются и ведут себя совершено по разному.​

   Дальше мы попали в Гарем местного султана. Строение аналогичное медресе, но больше и богаче. Печально, что по новейшей узбекской традиции все такие заведения - это больше магазины, чем памятники искусства. 

   Так же здесь мы впервые встретили иностранных туристов.

Мы вообще очень странно перемещались по городу уходя с больших улиц в подворотни, а потом выходя обратно.

Классическое Узбекское кафе и местные туристы.

   Пройдя всю Ичан-Калу за 3 часа вдоль и поперек вышли к рынку. Мы рынки любим еще с китайской Сиани. В них вся жизнь. Однако в Узбекистане после обеда  уже поздно ходить на рынок, многие разошлись.

   Здесь кстати вновь было путешествие в прошлое, таких весов я не видела уже лет 20-ть.

   Ближе к вечеру свет становится как надо и город преображается. Так же залезли на какое-то здание - увидели открытую дверь и зашли. С нее можно было бы пройти на крепостную стену, но мы постеснялись.

Кстати вот и ответ на вопрос "Почему Узбекистан?" Потому что с 2015 года мы идем по странам и городам Шелкового пути.

   Что нас здесь удивило:

1. На улицах практически нет людей и машин. Ни в обед, ни вечером.

2. В магазинах не продают алкоголь. Официально. Но из под полы купить можно.

3. Зато во всех магазинах основной продукт - сливочное масло.

4. Все литрами пьют сладкую газировку.

5. Невкусная еда

 

   День был не особенно насыщенный, как и предполагалось. Скорее он был днем знакомства и подготовки к большому пути. Закладывать больше 1 дня(светового) на Хиву не стоит, а вот зацепить его проездом очень даже можно.

   Вечер закончился в хостеле, где мы безуспешно пытались бороться с метным интернетом. Он вроде бы есть, но толку как бы нет. Это общая печаль для страны У. Кажется я иногда слышала хруст диалап модема из под кровати :)

 

   Из полезного - хозяин хостела выдал нам контакт таксиста, который завтра нас домчит в Бухару. 500км по пустыне Кызыл-кум, шашлыки в придорожной забегаловке и разбитая дорога - что может быть романтичнее?

 

   Ниже общие траты за весь день:

 

продолжение следует...