Уже скоро пройдет год, как мы съездили в это путешествие. Пора набраться смелости и духа чтобы описать все эти дни.
В этом посте ответы на вопросы почему Узбекистан, что такое Ургентч и есть ли жизнь на Марсе ;)
Пункт 1 - Почему Узбекистан.
На самом деле не Узбекистан, а Киргизия. Именно в эту страну я хотела уже три года как, однажды увидев ее красоты на яндекс.фото, а Узбекистан? А он просто рядом и товарищ Евгения, неизменный спутник всех моих странных поездок, решила, что в Узбекистан нам тоже надо. Решила? Поехали!
Мы долго думали с какого города в Узбекистане начать так чтобы посетить все самое главное и не потратить на эту страну много времени, но за нас все решила жирная жадная жаба и случай. Просматривая предложения aviasales по аэропортам Узбекистана я заметила какой-то еще один на западе страны(обычно же в ход идут аэропорты Ташкента и Самарканда), это был маленький городок Ургентч, в котором есть свой пассажирский международный аэропорт да еще и билеты туда из Москвы стоят на 10-15% дешевле. И второй бонус этого города прилета - близость к Хиве, сказочному городу из "1001 ночи", в который хотелось попасть, но из-за занчительной удаленности от Бухары и Самарканда изначалоьно не получалось.
Особенностью этой поездки стал тот фатк, что мы НЕ БРОНИРОВАЛИ ЖИЛЬЕ. Ни в одном городе из 7 не заказывали заранее ничего и это нас спасло от разорения. Каким образом? Читай в следующих постах.
Билеты куплены, чемоданы собраны, заряд на путешествие получен - выехали.
В Домодедово нас как всегда работники аэропорта спрашивали "Вы куда? В Узбекистан? Зачем? Вы уверены? Ургентч? А туда зачем?" А нам надо;) Да мы снова выделялись европиоидными лицами и ростом, среди местного населения, ожидающего рейс домой, но мы это мы. Мы привыкли. У нас всегда так. И пусть так будет!
Летели авиакомпанией "S7", остались вплоне довольны и как-будто по моей просьбе - поднимались в самолет по трапу под моросящим московским дождем.
В Ургентч прилетели рано, около 5 утра. Далее следует первое испытание и нет это не получение багажа, это таможенный контроль и заполнение декларации. Это огого! Это вам не в Китай лететь, это в бывшую союзную республику. Мы как водится были начитаны и подготовлены. Суть деклорации в том, что тебе надо указать все( ВСЕ!) ценные вещи, которые ты ввозишь в страну - от сережек до последнего аккумулятора в фотоаппарат. У меня было 16 пунктов и три декларации, потому что фотоаппарат и т.п. - понятное дело.
Однако нас спасло то, что со сменой президента с 2017 года было введено послабление туристам дабы увеличить траффик и привлечь в страну больше иностранных денег. Однако, не все таможенники в курсе этих дел, потому что из трех таких дядь нам все три выдавали разную информацию. В итоге бумаги у нас забирал "молодой да ранний", перечеркнул половину, выкинул мои 2 из трех и выпихнул в следующий зал. Повезло. Декларации к слову надо хранить всю поездку и сдать при выезде.
Вообще выход из самолета на летное поле под сухой пустынный воздух, небольшое здание аэропорта с декоративными тардиционными голубыми куполами и узорчатой резьбой, работники таможни в зеленой форме покроя "а-ля СССР" - это все так и забавно, и мило, и аутентично. Я растаяла :)
Далее как обычно нас ждал квэст - найди такси/автобус, доберись до отеля и заселись. Дело осложнялось тем, что сам Ургентч нам был не интересен (он довольно современный, без той самой сказочной архитектуры и духа), следовательно надо было сразу ехать в Хиву и селиться там. С нами из самолета вывалились два русских товарища с рюкзаками больше меня и передразнивая нас " Хи'ва - Хива' "(ударение на последний слог по правилам) заверили, что такси стоит 10-15$, так мы и читали в источниках. Ну и следуя правилам первого дня прилета, мы особо не спорили с таксистами, уселись - поехали. Хотя по факту можно было скинуть и до 5$ эту таксу.
А можно было вообще доехать за полдоллара с человека, если бы мы прилетели чуть позже. Дело в том, что между Хивой и Ургентчем ходит троллейбус(!) Да, это вторая в мире троллейбусная междугородняя линяя. Не дождались мы экзотики.
Дорога Хива-Ургентч по покрытию очень хорошая, это мы поняли потом сравнив с другими трассами. Забавность и необычность для нас состояла в дорожных знаках - они все тех самых времен и того самого стиля! У меня было четкое впечатление, что я взаля дорожный атлас из дедушкиного красного Москвича 2141, провалилась в него и еду по городам и весям году эдак в 70-80м. Ну и знаков к слову нет почти, только о редких второстепенных дорогах, кое где о скорости, а ни как у нас - 10 штук на 100 метров дороги.
Кстати, немного отойдя от темы - вот весь наш маршрут за эту поездку. По километрам там не совсем правильно показывает, но по смыслу именно так.
Почитав про жилье в Хиве мы выбрали хостэл Лалиопа, который уважаем в среде путешествующих мотоциклистов. Таксист доставил к его порогу, а хозяин сказал, что все занято, но у них есть филиал чуть дальше от центра. Цена в 10$ за кровать с человека + завтрак нас устроила.
Нас пересадили из такси в лалиоповский трансфер, довезли до 2го корпуса, выдали ключи от номера(кровати 4, но никого кроме нас троих не было) и мы провалились в сон на 4 часа, устав после перелела и этих междугородних трансферов Рязань-Москва, Ургентч-Хива.
Прийдя в себя допросили местного хозяина-администратора на предмет обмена денег и пути в центр. На руки получили это:
Далее иногда пойдут выдержи из моего Инстаграм. Потому что там все писалось по ходу, а сейчас таких подробностей я уже не помню.
Насколько положительный курс в Узбекистане хорошо видно по этой фотографии))))
В пачке 700 000 местных денег, что около 6000 рублей
С тех пор, как мы вернулись из Узбекистана местные власти вроде бы уже провели денежную реформу и возить спортивные сумки для переноса валюты смысла уже нет. Уточните по факту, когда соберетесь в эту теплую страну.
А дальше фото красот района в котором мы жили.
Местами мне все это напоминало южные городки России типа Батайска; местами казалось, что я вновь провалилась на 30-40 лет в глубь истории, или вообще в советский фильм, или в букварь, потому что вокруг те самые кратинки.
Дорога до центра у нас отняла минут 10. По фото кажется, что за бортом все +30, однако это обманчивый факт. Да, после рязанских +10 нам эти +20 были в радость, но в эти дни с пустыни дул ледяной ветер, так что уйдя в тень мы в нашей летней одежде рисковали получить обморажение. Захваченые с собой шорты и майки мы не одели ни в один из дней.
А теперь давайте что ли короткую справку про Хиву. Зачем туда вообще и что же интересного.
Хива́ — город в Хорезмской области Узбекистана.
Окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы — жемчужина Хорезмского оазиса — объявлен ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия.
Хива была основана более 2500 лет назад. В древности город был известен под названием Хейвак. По преданию Хива была основана одним из пророков. В своей истории город пережил ахеменидское завоевание и периоды расцвета, когда границы древнего Хорезма простирались до Колхиды.
В IX—XII веках, кроме множества исламских учебных заведений, в Хорезме успешно действовали крупные центры науки: астрономии, математики, медицины, химии и т. д. «Домом мудрости», фактически академией наук, которую создал в Багдаде тогдашний правитель Аль-Мамун, руководил выходец из Хорезма Мухаммад-аль-Хорезми. Уже в IX веке его фундаментальные труды по математике, географии, геодезии были известны в Европе и не утратили своего значения до наших дней. Огромное научное наследие оставили Аль-Бируни, Агахи, Наджм ад-дин Кубра и другие ученые и богословы, чьи имена также связаны с Хорезмом.
Пейзажи по пути в центр к комплексу Ичан-Кала(внутренний город Хивы)
Так себе картинки, да? Или нет? Вопрос "зачем ехать в Узбекистан?" так и всплывает, да? Или нет?
Ответы - во-первых, Хива самый маленький из туристических городов страны, во-вторых, реально расположен на отшибе и в-тертьих, интересно все и интересен именно такой способ занкомств с людьми. Когда все происходит изнутри, когда живешь с ними бок о бок, а не в отеле "все включено", когда добываешь все сам.
Эта поездка первая по системе "Орел и Решка", когда проблемы с жильем и едой решались по ходу и покупая билет в маршрутку до следующего города мы не знали о нем ничего кроме названия.
Но я отвлеклась. Впереди на фото пустырь, который разделяет "спальный" район Хивы и старый город Ичан-Кала. Внутри в нем как в Аграбе Аладдина.
-
Мы так поняли, что совсем недавно здесь стояли дома, видимо площадь готовят к преображению. Желтый домик в центре - это как раз главный корпус хостела Лалиопа.
-
Вид с крепостной стены на "главную" площадь. Слева от пруда в деревьях кафе в котором мы обедали.
-
Канал - любимое место прогулки хивинцев. Нас не впечатлило. Да полноводных рек, типо найше Оки близко у них нет и вообще с водой проблемы, но катамаран в пруду....кхм.
Перед просмотром древнего горда мы решили впервые поесть нормально и зашли в харчевню(больше никак не могу назвать эти заведения) возле входа в Ичан-Клау. Цены? Ох цены. Дешево там короче. На фото вправа внизу: плов, самса с бараниной, чай, салат, шашлычки из разного вида мяса, фаршированный перец и рис. Еда очень простая, плов тоже. Как потом мы узнали хивинский плов самый простой во всем Узбекистане. В нем нет ни изюма, ни каких-то специй.
Итак, на фото ворота в Ичан-Калу.
Опять у меня косяки с ценами - не сфотографировала их, не помню теперь что там и как. Но платишь за все: фото, вход в сам город, вход в музеи на территории, вход на минарет и пр. Сумма приличная набегает. И еще как часто бывает, местным жителям билеты продают в 5-10 дешевле, чем иностранным туристам.
-
И ниже карта города.
Ича́н-Кала́ (узб. Ichan Qa'la) — окружённый мощными стенами исторический внутренний город Хивы в Узбекистане, ставший первым памятником Всемирного наследия в Средней Азии. Возведённые на протяжении столетий (самые древние памятники архитектуры относятся к XIV веку) крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи и бани превратили Ичан-Калу в уникальный город-памятник. Официально статус города-заповедника Старая Хива получила в 1968 году.
Легенда гласит, что при строительстве цитадели Ичан-Кала использовалась глина из тех же мест, откуда брал её пророк Мухаммед, когда строил Медину. Озеро, появившееся позже, принято считать святым. Другая легенда повествует, что колодец Хейвак, вода из которого имела удивительный вкус, был выкопан ещё Симом, сыном библейского Ноя.
Также по легенде, постройку Хорезма начал Сим. Проезжая через Хорезм, он заснул. В те времена на месте города была пустыня. Во сне он увидел что город окружен огнём. Проснувшись, он начал строительство, и первый фундамент заложил он. Во время стройки он вырыл колодец и, утоляя жажду, сказал «Хей вак! Хей вак!», что означает «как хорошо». Именно после этого город взял имя Хива.
Внутри города хорошо, не так много людей как в сезон, но всеравно присутсвуют. И так же сбивают торговые прилавки то тут, то там. Но Узбекистан без них не Узбекистан.
-
Внутренние дворики медресе(учебные заведения в азии) очень схожи между собой. Во всех них в Хиве устроены музеи, но они удивительно скучны и однообразны. Такие местячковые залы со стеклянными витринами и гипсовыми фигурами в старинной одежде.
И по традиции в центре колодец и дерево. Так везде - и в мечетях, и в медресе. Без воды жизни нет.
Далее Джума-мечеть. Уникальная деревянная безкупольная мечеть. Всего колонн 213 и они все-все разные. Очень напоминает стамбульскую Цистерну Базилику и Морию. На фото все несколько светлее, чем в жизни. Колонны тоже разные от 10 века до современности Вы можете представить себе пропасть времени в 1000 лет между нами и ими? Я нет.
-
Между колоннами и каменной подставкой проложен слой вйлока. Ну а двери с резьбой в Узбекистане это космос какой-то. Налюбоваться ими невозможно.
Хива удивляет - чуть в сторону с торговой центральной улицы и проваливаешься в пустоту, в мир без людей. А еще чуть дальше и ты на 50-100-150 лет назад: дети, женщины в странных нарядах и тишина.
-
Дерево и колодец. Колодец это вот эта штука справа в углу - вход в глубокий подземный колодец.
-
Это не кровать. Это топчан - в центр устанавливается низкий столик и ты, сидя в позе лотоса за ним, ешь.
Местные жители - в Узбекистане проживает много народностей и национальностей, все одеваются и ведут себя совершено по разному.
из моего Instagram:
Немного про людей. Раз я наконец научилась писать заметки прямо сразу, во время поездки, а не откладывая на полгода как обычно.
Ну так про людей.
Женщины здесь одеваются всегда в платья и юбки. Иногда в зауженные брюки, но всеравно сверху платье, которое может быть уже выше колена. Ноги в колготках, во всяком случае те кого я видела одеваются так. Расцветки, ткани и фасоны, так нелепо смотрящиеся в России, здесь выглядят гармонично и мило.
Мужчины старшего поколения чаще в брюках и пиджаках - вспомните наши фильмы 50-60х годов.
Молодые люди помоложе одеваются современно, почти как у нас.
Дети разнообразно. Есть девочки и в джинсах, есть и в традиционных для этой местности платьях.
На улицах в любое время суток 95% гуляющих это дети или студенты. Старшего поколения не видно. Но это в провинции. Что будет в крупных городах вроде Бухары и Самарканда, увидим позже.
Наш водитель сказал, что старшие работают и им некогда, хотя даже к 6 вечера на улице были лишь дети.
Дальше мы попали в Гарем местного султана. Строение аналогичное медресе, но больше и богаче. Печально, что по новейшей узбекской традиции все такие заведения - это больше магазины, чем памятники искусства.
Так же здесь мы впервые встретили иностранных туристов.
Мы вообще очень странно перемещались по городу уходя с больших улиц в подворотни, а потом выходя обратно.
-
Те самые пустые задворки. В домах справа живт обычные люди.
Мы видели стайку детей от года до 10 лет, которые гуляли сами по себе без присмотра взрослых. За маленьким более меня следят старшие. Но все настолько безмятежно. Вспоминается собственное детство и старые советские фильмы.
-
Аграба, да?
На этот минарет мы поднимались. Занятие не из приятных - ход очень узкий и низкий, ступени стесанные, в два человека разойтись можно не везде.
-
Вид с минарета.
Куполобразные "батончики" в правом нижнем углу - кладбище.
На минарете страшный ледяной ветродуй.
-
А это вид на Хиву за пределам крепостной стены. Глинобитные дома, белые стены, плоские крыши. Плоские для того,чтобы была возможность позже достроить без проблем второй этаж.
-
По центру - кладбище.
Классическое Узбекское кафе и местные туристы.
Пройдя всю Ичан-Калу за 3 часа вдоль и поперек вышли к рынку. Мы рынки любим еще с китайской Сиани. В них вся жизнь. Однако в Узбекистане после обеда уже поздно ходить на рынок, многие разошлись.
Здесь кстати вновь было путешествие в прошлое, таких весов я не видела уже лет 20-ть.
-
Купли лепешку. По вкусу наш российский нарезной батон, только в странном формфакторе. К обеду уже жестковата. Сидели жевали помидоры с хлебо как перекус.
А выше желтые - это леденцы.
Ближе к вечеру свет становится как надо и город преображается. Так же залезли на какое-то здание - увидели открытую дверь и зашли. С нее можно было бы пройти на крепостную стену, но мы постеснялись.
Кстати вот и ответ на вопрос "Почему Узбекистан?" Потому что с 2015 года мы идем по странам и городам Шелкового пути.
-
Ну и пейзажи обратной дороги к хостелу.
Что нас здесь удивило:
1. На улицах практически нет людей и машин. Ни в обед, ни вечером.
2. В магазинах не продают алкоголь. Официально. Но из под полы купить можно.
3. Зато во всех магазинах основной продукт - сливочное масло.
4. Все литрами пьют сладкую газировку.
5. Невкусная еда
День был не особенно насыщенный, как и предполагалось. Скорее он был днем знакомства и подготовки к большому пути. Закладывать больше 1 дня(светового) на Хиву не стоит, а вот зацепить его проездом очень даже можно.
Вечер закончился в хостеле, где мы безуспешно пытались бороться с метным интернетом. Он вроде бы есть, но толку как бы нет. Это общая печаль для страны У. Кажется я иногда слышала хруст диалап модема из под кровати :)
Из полезного - хозяин хостела выдал нам контакт таксиста, который завтра нас домчит в Бухару. 500км по пустыне Кызыл-кум, шашлыки в придорожной забегаловке и разбитая дорога - что может быть романтичнее?
Ниже общие траты за весь день:
27.04.2017 - 89$
1. такси за машину -15$
2. хостел Хива на троих - 30$
3. обед на троих - 52 000
4. старый город вход три билета - 155 000
5. сувениры - 9 000
6. минарет вход трибилета - 18 000
7. лепешка - 5 000
8. помидоры - 5 000
9. башня три билета - 18 000
10. пиво - 14 000
11. ужин на троих - 50 000
продолжение следует...