Ну что ж? Настал момент последней отчетной записи о проделанном в мае 2016 года автопутешествии в Грузию и Армению. Картинок далее немного, больше текста.
По уже сложившейся за этот отпуск традиции после солнечного предыдущего дня в Батуми, утром дня следующего нас поджидал дождь и холод.
Далее как обычно: позавтракать, собрать вещи, выселится из отеля, занять посадочные места и двинуться в путь.
Ехали мы как всегда по навигатору, но случилось наконец то, что обещали многие путешественники до нас. В навителе неправильные карты говорили они. В действителности проехав половину Грузии и всю Армению эти карты нас не подвели ни разу, а вот при выезде из Уреки в сторону Кутаиси и случился тот самый сбой. Говорящий компас хотел повести нас старой дорогой, мы забеспокоили свернув с новой трассы на разбитую двухполоску. Поэтому остановились спросить у проходящих мимо мужчин. Они отправили нас обратно на новую, сказав, что эта дорога уже давно не используется. Потом еще после Кутаиси навигатор путался несколько раз, показывая что мы то в поле, то в озере едем. Так как трасса Поти-Кутаиси-Боржоми-Тблиси самая проезжаемая и туристическая видимо от сюда и много отзывов в сети о некорректной работе карт.
Дорога от Уреки до Кутаиси спокойная - вдоль побережья и по симпатичным селениями, траффик низкий. Увы, дома я не фотографировала, но посмотреть там есть что. От села к селу меняются каноны архитектуры: где-то входы на второй этаж, где-то обязательно балконы, где-то дома на сваях, где-то синие ставни и т.п.
Ближе к Кутаиси нас накрыло моросящим дождем. Поэтому погулять по городу не случилось к моем огорчению. Даже планировали остановиться на ночь, но из-за дождливого прогноза на ближайшие дни передумали. Однако в пещеру Прометея поехали. Это была моя первая подземная экскурсия.
Вообще к Прометею она никакого отношения не имеет. Просто очень хороший рекламный ход, чтобы привлечь в регион побольше туристов. И он работает, именно здесь мы увидели группу иностранцев, от которых уже успели отвыкнуть.
Без экскурсовода в пещеру проходить нельзя, экскурсии проводят на разных языках. Русского пришлось ждать около получаса, рассказывала грузинка с сильным акцентом.
-
Внизу слева чудовище из аленького цветочка. Мне так показалось.
Пещера Прометея, известная также как пещера Кумистави — карстовая пещера на западе Грузии, памятник природы. Общая длина пещеры составляет около 11 км, из которых для посетителей открыты 1060 м.
Была обнаружена в 1983 году, хотя вход в виде большой арки был известен давно. С 1985 года началось переоборудование под экскурсионный объект. В 1989 в пещере уже был проложен экскурсионный маршрут, пробит 150 метровый туннель на выходе, установлено временное освещение и началась постройка надземных зданий. В 1990 году проект оборудования экскурсионной пещеры был закрыт.
Президент Грузии Михаил Саакашвили, осмотревший её в 2010 году и заявивший, что её нужно назвать пещерой Прометея, поскольку Прометей был прикован к горам примерно в этом районе. В течение года было произведено благоустройство пещеры - достроены помещения, строительство которых началось 1989 году, к пещере была проведена линия электроснабжения, были построены дороги от Цхалтубо и между входом и выходом из пещеры. Немецкой фирмой GermTec GmbH & Co. KG в пещере были выделены 15 экскурсионных зон, каждая из которых была оснащена динамическим освещением.
26 мая 2011 года она открылась для посетителей. Возле входа установлен памятник местному жителю, много лет охранявшему пещеру.
Все-таки горы я люблю исключительно когда они сверху, а не внутри земли. Пещера большая, максимальная высота полотков доходит до 21 метра, в залах не тесно, но все ранво особого энтузиазма этот объект у меня не вывал. Интересно, что в пещере всегда постоянная температура (+15 - +17*) и влажность.
Больше всего из этого объекта запомнился бетонный коридор ведущий из пещеры к выходу :) Ну очень атмосферно!
Путь от выхода из пещеры до начала экскурсии(стоянки авто) можно преодолеть пешком, но мы поехали на мини-паровозике, что курсирует туда-сюда.
А рядом с выходом сидит тот самый памятник местному жителю.
Мокнуть нам не хотелось, поэтому прогулки по городу отмениили, сразу поехали в монастырь Гелати. Он как и все расположен на горе и в такую погоду был увы не смотрибелен. Если в городе просто шел моросящий слабый дождь, то как раз над верхушкой горы зависло облако и лило как из ведра! Поэтому прогулка по оширной территории была оооочень быстрой. А жаль, там есть что посмотреть. Так же там большой и запоминающийся храм, расписанный фресками. После темных армянских святынь я уже успела соскучиться по иконописи.
На территории ведутся реставрационные работы, но комплекс довольно большой и это не помеха осмотру. Если вы проезжаете мимо Кутаиси в хорошую погоду заехать туда обязательно надо.
Гелатский монастырь Богородицы близ Кутаиси — наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, памятник Всемирного наследия (1994).
Монастырь был основан царём Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Соборная церковь строилась до 1125 года и ещё пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими во всём Закавказье. В то время монастырь был местопребыванием Гелатской академии, члены которой живо интересовались древнегреческой философией.
В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви св. Николая и св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века; особенно примечательны портретные изображения венценосных особ. Прежде в монастыре сохранялось немало ценных икон и предметов прикладного искусства; в советское время они были изъяты и распределены по музеям.
Внутреннее убранство главного храма. Горящие свечи установленные в воду или песок - это то что мне запомнилось и поразило в этих двух странах.
А представьте как этот храм выглядел, когда все фрески были в хорошем состоянии!
Помимо храмов в комплексе есть большая зала толи для пиршеств, толи для учебы. Готовые декорации для съемки фильмов про древних войнов.
На этом изобразительная часть повествования заканчивается и начинается словесная.
После Гелати был обед в ресторане невдалеке, рядом с рекой. Если будите там - не стоит в него заходить: а) дорого, б) маленькие порции, в) русского почти не знают, в) меню нет.
А дальше была заправка до полонго бака и дорога в Мцхету. Дорога очень хорошая - новая широкая трасса, не закрытая как в Армении на участки 50-30-10. Дорога раз в 10 менее живописная, чем параллельная ей через перевал Годердзи, но зато быстрая и ровная.
В Мцхету приехали к закату. Изначально хотели остановиться на ночевку и утром потом выехать в сторону дома, но в какойто момент и меня переклинило, и остальных тоже. Пытались хотя бы найти главную смотровую площадку на слияние Куры и Терека, но не получилось. Плюнули и двинулись в сторону границы, решив, что если припрет переночуем в Гудаури. После Тбилиси остановились на ужин - давно стемнело. Поели мы тогда настолько плотно, что ехать по начавшемуся серпантину Военно-Грузинской дороги было тяжело :)
Странно, но до границы Россия-Грузия добрались к 11 ночи, тогда как в самом начале путешествия преодолели это расстояние далеко не так быстро. На границе работает дьютифри, где мы слили все оставшиеся деньги(принимают и лари, и драмы, и рубли с долларами, и карты оплаты тоже). Взяли естественно национальные напитки и чаи.
Границу прошли быстро, хотя ночью она сонная и все медленные медленные, машину осматривали на яме как и 2 неделями ранее. Но на две коробки с бутылками никто внимания не обратил, хотя пишут что досматривают и вообще строго по 3л алкоголя на человека. У нас было чуть больше.
Дальше я спала. Муж спал на раскладушке внутри салона, накрывшись пледом, а я растянулась вдоль трех сидений сзади. Трое следили за дорогой, кто-то тоже сопел. В два часа ночи нас остановили для досмотра на границе между Кабардино-Балкарией и Карачаево-Черкессией. Если по пути в Грузию мы эти кпп проезжали днем и там останавливали только москвоские номера, то ночью останавливают видимо всех.
Поговорив с водителем пограничник засунул голову в окно и с удивленным:"А кто это у вас там?!" уставился на оборудованное лежбище, не отвечающее никаким правилам техники безопасности. Я к тому времени очнулась и смотрела в полглаза, делая вид что сплю. Главное не дышать ;) "А это ребята спят, устали" - сказал И. "Поднимайте их и все на кпп с паспортами" - выдал пограничник в бронике и с автоматом.
Машину открыли со всех сторон, некоторые вещи достали из салона. Русские паспорта были далеко, на кпп пошли с загранниками - сказали можно. Видок у нас был тот еще! Прошло уже почти 20 часов дороги. Паспорта пограничники просмотрели, на наши мятые лица налюбовались и отпустили. Тронулись дальше.
Ну а в России уже мало чего интересного. Под Ростовом-на-Дону лег туман, остановились на одной из заправок на завтрак. Потом почти без остановок до Воронежа, там ужин и домой. Было вновь жарко, душно, но так приятно видеть бесконечные поля! Нет, по горам я тогда не скучала - после бесконечной дороги от Ахалцихе до Батуми горами я запаслась на год вперед, даже сейчас они все еще со мной и я прекрасно помню те приятные и не очень ощущения, когда ты рад такой красоте, но уже физицески всеми клеткаим организма хочешь поскорее вырваться к морю, на свободу и ровную дорогу!
Когда начало трясти стало ясно , что добрались до Рязансой области. Дома были в первом часу ночи.
Таким образом на обратную дорогу в 2100км ( с 4я приемами пищи и 2я экскурсиями) у нас ушло почти 40 часов. Всего за эти две недели мы проехали 6500км.
В конце финального поста должны подводиться какие-то итоги, но мне всегда это дается с трудом. Вместо этого вот такой FAQ по двум странам:
Стоит ли ехать?
- однозначно да
Самолетом или на машине?
- только авто, или свое или берите там на прокат. Эти страны нужно видеть изнутри, города в них лишь сотая часть красоты. На крайний случай автобусы
Что делать и что смотреть?
- есть, пить вино, любоваться красотой
Горы или море?
- горы
Армения или Грузия?
- Армения
Что надо попробовать в Грузии?
- хачипури(везде разные, пробуйте везде), хинкали, жареный сыр, мясо, козьи и овечьи сыры, сезонные фрукты и овощи, минеральную воду, жареную картошку с мясом и специями и пр.
Что попробовать в Армении?
- овощные салаты с кинзой, булгуром и местными травами, шашлык и тушеное мясо, лимонады как в ссср, озерную рыбу и раков на Севане, густые супы с фасолью и овощами, гранатовое вино и пр.
Как одеваться?
- по погоде
На каком языке говорить?
- везде знают русский
Дорого?
- в Грузии средне, в Армении дешево все. Средний чек в Ереване 400 рублей на человека за салат, горячее, хлеб, алкоголь, воду и закуски. В Грузии цены аналогичны российским.
Качество дорог?
- в Грузии так себе, в Армении хорошие
Граница Грузия-Росси и Грузия-Армения?
- гр-рос быстро и безболезненно(если вы не решите ехать туда в майские конечно), гр-арм более заковыристо - в армении оформление страховок и прочие поборы
Как с ПДД?
- в Армении строго - нулевое превышение, пристегиваться надо всегда. В Грузии разрешено 10км превышение допустимой скорости. За ремень не останавливали.
Что везти домой?
- из Грузии вино и специи, из Армении вино и коньяк
Оличаются ли грузинские вина от аналогичных купленных в России?
- очень сильно и не в лучшую сторону - специально покупали такие же бутылки и сравнивали.С Армянским алкоголем дела обстоят лучше
Что обязатенльо посмотреть в Армении и Грузии?
- озеро Севан, перевал Годердзи, Арарат, дорога от Садахло до Еревана, Военно-грузинская дорога
Какой бюджет вашей поездки?
- на бензин, жилье, еду и алкогольные сувениры на двоих ушло около 60 000 рублей за 14 дней.
И я бы хотела еще! Еще раз повторить лет через 10, с ребенком и любимыми друзьями! ТТТ!