Доброе утро, дорогой читатель. Сегодня ты окунешься в мир сказок "1001 ночи", увидишь бирюзовые купола, резные двери, минареты и блеск солнца на мостовых.
На этом заканчиваю говорить высоким штилем и говорю как есть - подъём в 7 утра , 500 километров пустыни Кызыл-Кум по странной дороге, самса в придорожной ашхоне, магазины в медресе, пруд в центре и ужин за 45 000 сум на троих.
Интересно? Поехали!
Утро было вполне себе как утро: душ, завтрак (во всех гостинках Узбекистана он включен, причем довольно обильный), машина, чемоданы, дорога, сон, фотографии.
Из всего этого списка отдельно надо сказать о дорогах - их нет. Нет, они как бы есть, но не везде. А там где все-таки есть такое впечатление, что асфальт на них укладывали еще при Сталине. Грусть и печаль.
Помимо обилия ям ещё одно отличие У. от соседних государств - отсутствие бензина. Нет, он опять же есть, но а)дорого, и б)не везде и с) не всегда.
Выдержка из моего инстаграма:
Узбекистан страна экологически чистая. Это всё потому, что бОльшая часть автотранспорта переведена на газ. С бензином здесь очень сложно.
Еще и поэтому вариант поехать на своем авто (а многие меня спрашивали, почему мы не едем на машине, как год назад) отпала практически сразу. Бензин здесь дорог и есть только в чайханах. Заправок достаточно, однако они все пустые.
Помимо бензина еще один минус к автопоездке - состояние трасс. Лишь часть пути мы проехали по бетонке от Ургентч до Бухары, но около 100км вначале пришлось проехать по убитой однополоске. Водитель сказал, что каждый год дыры заделывают, но после зимы асфальт опять очень плох.
Да, в Узбекистане зимой так же есть снег
Пейзаж до пустыни довольно скромен - поля до горизонта, редкие деревни с глиняными одноэтажными домами, полное отсутствие пасущихся животных. Зато на полях то тут, то там на корточках что-то делают местные жители. У нас на таких больших полях людей я не видела ни разу.
Заправок на самом деле много, но все они пустуют. Ни людей, ни собак - никого. Тишина. Где-то читала, что бензин привозят туда по расписанию и вот тогда выстраивается очередь. Но здесь уже тот молодец, кто успел - достается не всем.
Газовых заправок тоже много, на одной из них мы останавливаелись. Здесь в У. суровые правила - пассажиров надо высадить до въезда на АЗС. Внимание мы конечно привлекали немало, шествуя по ним как по плацу, ибо размером они всех не маленьким. Вот как на фото ниже.
Стоит газ недорого и хватает его на долго.
После дозаправки пошли сотни километров пустыни. Хотя пустыней в чистом виде ее не назовешь, больше похожа на степь - кажется вот-вот и увидишь дрофу или стаю тушканчиков.
Через Кызыл-Кум идет бетонная дорога - ехать приятно. За окном все жарче и жарче, окна на распашку. Кондиционера в нашей машине или не было, или его не включали. По пути останавливались в придорожном кафе перекусить. Водитель обещал какие-то невероятные яства - самсу и шашлык(при чем самсу взяли на одной, а за шашлыком поехали на другую).
Придорожные кафе - та ещё история. Это небольшой сарайчик у дороги, небольшой тент из веток и чего-то еще. Внутри несоклько пластиковых столов и стульев - всё по высшему разряду так сказать. Посуда не первой свежести, но всегда аутентичная. Еда тоже так себе. Водитель был доволен как слон, а мы, искушенные итальянской и грузинской кужней, недоумевали, но ели - голод не тётка.
Ниже бесконечная лента дороги. Стоимость перегона Хива - Бухара 45$ за машину, за 500км пути! ВСЕГО 45$! Цены - это то что в Узбекистане радует.
-
На фото слева внизу в кустах та самая придорожная ашхана(кафе). Ну а жук, это просто жук. У нас таких нет. И слава богу =)
Вблизи трассы Ургенч-Бухара протекает Амударья. Помните из уроков географии эти чудные названия: Сырдарья и Амударья? Так вот Сырдарья течет сервернее и через Казахстан большей частью, а Амударью можно увидеть в Узбекистане. Это пограничная река, так как идет практически чётко по границам Таджикистана и Авганистана, затем через Туркменистан и уже потом на территории Узбекистана впадает в умирающее Аральское море. Но бог с ней с географией - давайте любоваться. Ветер на смотровом холме ужасный, спуститься ближе к реке нельзя - крутой берег, но красиво! Невероятно!
Цвет воды просто космос!
За рекой уже Туркмения, о чём нам не забыл сказать Мегафон в приветственном сообщении о смене роуминга.
А пустыня Кызыл-Кум по большей части выглядит так. Довольно зелено, да? Но температура не маленькая за окном. Дальше мы дружно уснули - оно и понятно с таким-то пейзажем.
Дальше было интереснее!
Главное особенностью этой нашей поездки был отказ от раннего, да и вообще от бронирования заранее жилья. Мы решили быть Орлом и Решкой. Где же жить в Бухаре? Мы пытались накануне что-то найти через букинге, но хозяин Хивинской Лалиопы сказал, что знает куда нас отправить. И отправил в хостел Руми(фото ниже). К счастью трёхместный номер был свободен. Но у водителя было еще 2 запасных варианта на случай отсутствия мест.
Зачем мы так рисковали? Во-первых, без риска скучно. Во-вторых, бронировать заранее в Узбекистане и Киргизии это платить на 15-20% больше. Связано это с чёрным курсом доллара и доп.комиссиями от букинга и прочих сайтов. Поэтому приехал в город, посмотрел что есть в том же букинге, спросил таксиста, сделал вывод, доехал, поторговался - поселился.
Итак, за 6 часов мы добрались до Бухары. И заселились в хостел Руми http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g303936-d8401427-Reviews-Rumi-Bukhara_Bukhara_Province.html
О цене договаривались на месте, цену сбили прилично. В итоге вышло 70$ на две ночи номерна троих(11,5$ за ночь с человека) и это с завтраком. Вот он ниже, красавец. Кстати, с наружи все здания в У. довольно унылы и это все потому что они не считают нужным выпендриваться перед соседями красотой заборов и ставен. Весь сок и уют в домах во внутренних помещениях. Там как правило большие крытые терассы, виноградные лозы, столы и стулья.
В дома принято входить босиком, а обувь оставлять у порога. Никто ее не возьмет. Но я таскала в помещение, ибо непривычно и кажется что кто-нбудь да стащит. Менталитет наш и привычки, ага. Печаль.
Ещё один шок - в Узбекистане чисто! Чисто настолько, что белые носки мои за 3 дня носки не изменили цвет. Я бы и дальше носила ради интереса, но как-то не комфортно. Причем я даже в машине разувалась и ставила ноги на коврик, и потом по дому тоже без обуви в носках и все ранво они ЧИСТЫЕ и БЕЛЫЕ! Ш -
ШОК!
Далее по классике прийти в себя, что-то пожевать, составить план действий и в путь!
У нас всё получилось очень хаотично - как-то выбрались в центр (хотя там всего 150 метров по узким извилистым улицам), как-то нашли центральные площади, приценились к суверирам. Гуляли. После Хивы Бухара кажется огромной! Высокой и шумной.
-
Ляб-и Хауз — букв. «У пруда» — одна из центральных площадей города Бухары, архитектурный ансамбль, созданный в XVI — XVII веках. Площадь образована зданиями медресе Кукельдаш (Бухара), медресе Диван-Беги и ханаки Диван-Беги, сгруппированными вокруг водоема хауза Надир-Беги.
-
Красивые фасады зданий невозможно сфотографировать - очень тесно и очень много машин.
-
Симург — фантастическое существо в иранской мифологии, царь всех птиц. Также известно в мифологии тюркоязычных народов Средней Азии и Поволжья
-
Внутри медресе устроена чайхана(ресторан) и по кругу торговые лотки. Цены кусаются, но сувениры все ручной работы. ПО вечерам здесь проводят танцевальное представление. Мы не попали.
Бухара́ — один из древнейших городов Центральной Азии.
Возраст Бухары превышает 2500 лет. С возникновением города связаны различные легенды и предания. В одной из легенд рассказывается, что сын царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк(ее фото будут ниже)
В древности Бухара входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура. В VI веке до н. э. только отстроенный город был захвачен персидской династией Ахеменидов, в 329 году до н. э. — Александром Македонским.
Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран. В древности Бухара и её округа была окружена большой оборонительной стеной.
2 сентября 1920 года РККА во главе с М. В. Фрунзе в результате трёхдневного штурма захватила Бухару. При штурме города были задействованы десять самолётов-бомбардировщиков. Значительная часть города была разрушена.
Далее памятник Ходже Насредину и гостиница на центральной площади. Рядом с ней каждый день торгует самсой мужичек. Самса так себе - но главное зрелище! Делает он ее прямо на тележке. На нее установлена переносной тандыр.
И мы пошли через рынок к Калон Минор, Пои-Калян и далее к Арку. Вообще центр Бухары очень небольшой, наверное как в Праге - поэтому обойти все за вечер и даже два раза легко.
-
На фото площадь пуста потому что уже больше 5 часов, а утром вся покрыта торговыми лотками.
-
Лампу терли. Безрезультатно.
-
Через дорогу продолжаются помещения крытого рынка. Продают всё. Но всё своё, а не китайское.
Далее мы вышли к ансамблю из двух медресе. В названиях я и сейчас запуталась, и тогда не особо ориентировалась. Потому как они все похожи друг на друга и только самые большие соглашался запомнить мой мозг. В первом из них внутри оказались магазины ковров и одежды, частично уже закрытые. Во втором была стройка и вход закрыт.
Печально наблюдать зрелище, когда исторические комплексы превращают в рынки.
Дальше сквозь закатное солнце к Медресе Мири-Араб, минарету Калян и к действующей мечети, где мы видели молящихся, но зайти было нельзя.
Лайфхак или провал вечера - судите сами: чтобы попасть внутрь медресе нам пришлось заплатить 14 000 местных денег. Но! Внимание! Муж за 20 минут до нас прошел туда бесплатно простой обойдя стол билетеров. Но девочек, то они пропустить не могли, девочки с камерами это ужас)))
Внутри очень красиво, спокойно, классическое дерево посередине скрывает в своей кроне стаю поющих птиц. В закатном солнце весь город великолепен!
На фото ниже как раз товарищ билетёр, которого мы обойти не смогли. Бу
-
И дорога к Арку
Часть крепости огорожена забором из профлиста. Площадь вокруг и площадь внутри огромна! Но открыт для посещения только небольшой уцелевший пятак крепости. За внутренний забор можно пройти договорившись со сторожом, но мы не пошли. Там практичсеки все разрушено ещё с начала 20 века, а просто вид на город за 6000 с носа нас не устроил.
Наш оплаченый двухдневный вход в крепость стоил на троих 30 000 местных. Чуть поже мы поужинали за 45 000.
-
Ниже внутренние строения Арка
-
Зеркально-деревянные потолки арок мечети.
Небольшая ремарка из инстаграм про фотографию кошки.
С живностью в Узбекистане пока скудно. В довольно крупных поселках, где видно что жизнь частично на натуральном хозяйстве и огороды засажены, нет привязанных коров, коз или баранов. Также нет и кур, гусей. В Хиве жили в частном секторе и даже там была тишина.
У нас ведь как? Если дом частный, то обязательно есть куры. Не у тебя, так у кого-то из соседей. И каждое утро это звонков и такое приятное уху "Кукареку!" А здесь не было.
Ближе к Бухаре стали попадаться быки и коровы по несколько штук. Однажды через дорогу гнали стадо баранов. Собаки среднеазиатской породы были только на КПП и в придорожных кафе. По улицам ни кошек, ни собак бездомных не ходит. Вот только в бухарском Арке нашла кису. И все.
Очень все это странно и непривычно.
Вроде Азия, а нет тех сумасшедших турецких кошек, даже голубей нет
Дальше был скромный ужин в одном из кафе(чайхане): шурпа, салат, лепешка, чай. Итого 45 000 на троих. Почему не плов? Потому что он есть только утром до обеда и искать его надо на рынках, а мы во-первых, после завтрака так бытро есть не хотим, во-вторых, не попадали по времени на рынки.
Фото ночной Бухары.
Привет хостел, привет плохой интернет. Кажется он здесь все ещё диалап, так и казалось что слышу откуда-то из под кровати хруст модема. Чтобы всё-таки посмотреть жилье в Самарканде пришлось просыпаться в 7 утра, пока ещё не очнулись другие постояльцы и не забили канал.
Второй день в Бухаре принес нам поездку на огромный рынок, где продаётся всё от еды, до шин. А рынки мы любим: закупились халвой, специями и прочим. В специях правда привезли домой живность - в банке спустя месяц вылупились милые беленькие червяки)))) Из Батуми таких приветов не было к счастью. Поэтому аккарутнее с пряностями. Но выбор там конечно огромный!
Купили посуды, которую позже обнаружили уже в Рязани в соседнем магазине узбекских сладостей. Упс. Купили разнох орехов и халвы, которая спасла нас от голодной смерти ночью в киргизской Тамге(подробности позже), и которая ароматизировала весь багаж.
Всего за второй день в Бухаре на сладости, сувениры и еду мы потратили 50$ на троих.
-
Лепешек несметные кол-ва! И вы посмотрите с какой коляски продает из женщина! В такой еще меня возили 30 лет назад, а она до сих пор у них на ходу.
Лепешки щедро смазывают сливочным маслом(вот наверное куда они его в таком кол-ве продают в магазинах) для улучшения внешнего вида.
-
Яблоки в карамели не только в Европе на рождество, но и вот в апреле в средней азии.
-
На огромной площади рынка огромное же кол-во разных павильонов. Рынок в азии - это отдельное государство.
-
Съедобные ками. Излечивают от всех болезней!
-
Лепешки бывают разные. И просто хлеб, слоеные, с луком, с салом, с чем угодно.
Запахи конечно стоят невероятные!
А еще все с нами говорили на русском. Расказывали коротко о себе, вспоминали хорошее прошлое, говорили кто где служил или ездил. Очень много кто учился на территории современной России, кто-то объехал её всю. Такого кол-ва путешественников я ранее не встречала.
Местные очень грустят по времени СССР, ибо на момент нашей поездки общее состояние населения оставляло желать лучшего.
После рынка зашли за Арк, нашли парк с памятником скорбящей матери. Очень красивый и уютный ландшафт. Там у дяди в явно киргизской шляпе купили сувениром книгу "1000 рецептов плова" - и с воробьями, и с голубями. Забавная.
Ниже фото чайханы с отдыхающей на топчане местной жительницей.
Потом мы проложили курс по карте чтобы обойти мимо того,что посмотрели накануне и увидеть новое.
-
Печальная печаль здесь. Если в центре в медресе хотя бы рестораны и рынки, то чуть в сторону и все - "полный конец обеда"(ц)
-
Действующая деревянная мечеть. Заходить можно, но сняв обувь и ходить только в отведенном квадрате.
А дальше что? А дальше мы вышли из исторического центра и попали в стандартный(ну почти) советский город изрядно заросший травой. Эта часть города кажется заброшенной, лдей нет и следов жизни нет.
-
После советского центра зашли в районе махалей(так называются местные улочки-переулочки) и попали на какое-то торжество. Однако на нас ТАК выразительно посмотрела вся празднующая толпа, что мы поспешили вдоль стеночки незаметно ретеироваться. Нашему примеру последовала пожилая пара английских туристов.
Вот кстати необычное явление: русских туристов в Узбекистане практически нет - если только кто-то к родне приезжает по старой памяти. А вот французов и англичан здесь несчесть.
-
А это всего 200 метров от центральной площади. Грусть опять.
К вечеру мы обиделись на узбекский плов и пошли есть его в ресторан. Да чтобы в неплохой. Нашли. В соседнем зале играли свадьбу. У них все по другому - столы вдоль стен, куча народа, песни и тосты, песни и тосты. А еще удалось поймать в объектив две свадебные пары. Я так рад, я так рад)))) Эти фото ниже.
А сейчас цитата из инстаграма про плов и не только:
Все мечети да минареты, да?
Нате вам плов!
В общем нашли. Самый богатый, как говорят, бухарский. С изюмом, нутом и еще чем-то.
С изюмом плов ела впервые - вкусно. В остальном вкус почти неотличим от домашнего
Зато нашли вкусную самсу. Вот прям мур! Правда похожа на наши федотики.
Спасибо администратору хостела.
И помидор! Какие тут уже в апреле помидоры!
Жаль рано приехали, через две недели в Узбекистане начинается сезон клубники и черешни.
А в сентябре вообще есть все! И дыни, и арбузы, и абрикосы. Хоть еще раз приезжай.
В общем я рекомендую. Дешево, сердито и вкусно.
И главное!
В Бухару мы приехали очень вовремя. Успели увидеть ее нетронутой суровыми реставраторами и проектировщиками.
Таксист, везя нас на жд-вокзал, сказал что с этого года началась масштабная реконструкция города. Сносят районы, рынки, промзоны, будут переделывать центр. Вероятно через 5 лет все будет понятнее европейцу, что хорошо. Но возможно потеряется часть неподдельного очарования старины.
А через несколько часов нас ждет встреча с Самаркандом.
На этом закончился наш второй день в Бухаре. Гуляли уже без камер, нашли продуктовый магазин, купили что-то в поезд. Завтра нас ждал путь из Бухары в Самарканд. Много нового, приятного и неприятного, странного.
Опережая события рассказа - Бухара стал лучшим городом в Узбекистане для нас. Уютным, своим, небольшим, но заботливым. Местом, куда вернуться хочется и посмотреть как же все-таки перестроят ее местные власти.
продолжение следует!