Второй день начался неспешным завтраком, ленивыми сборами и радостью от присутствия солнца в небе. В отличие от первого утра организм уже не реагировал на крики жирных чаек и голос муллы с минарета. Организм спал угуленный в предыдущий день.

Итак, пришло утро второго дня.

  Началось оно практически так же как и первое: запланировали маршрут, поорали "Привет Море!", пошли по уже разведанной ранее дороге, сбились с пути. О да! В этой поездке мы боги топографии =) В это внес немалую лепту Китай. Сбил наше понятия "на карте нарисовано" и "имеется в действительности ". Дело в том, что привыкнув в европе к маленьким центрам и доступным расстояниям, мы с ужасом обнаружили в Китае, что там перемещаться по карте можно только на машине, пешком за неделю не дойдешь. Так и в Стамбуле, проецировали на маленкький старый город знания полученные в семимильных Китайских городах. От того и путались.

  Куда точно был проложен маршрут в тот день уже и не скажу, но ноги вновь провели нас через Гранд Базар и Египетский рынок, через лабиринт простых торговых узких улочек и вывели к Мечети Сулеймание: вторая по значению и первая по размерам мечеть Стамбула, построенная в XVI веке. Во дворе ее находится кладбище, где в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Роксолана. Мечеть оказалась по непонятным причинам пуста, никого кроме нас. Тишина, нарушалась только криками чаек с залива Золотой рог. Вот в таком единении с миром, архитектурой, историей и самим собой, и надо знакомиться с другой культурой. Обойдя кругом мечеть увидели и панораму с нее открывающуюся. 

  Кстати здесь хочется обратить внимание на следующую деталь. Всегда говоря про Стамбул говорят и про котов Стамбула, но никогда практически не говорят о его собаках, коих не меньше. И в этот день, выйдя во двор мечети, с которого открывается вид на крыши города, мы столкнулись но с кносу со стамбульским собачьим Карлосном)) Вот он красавец!

  А за ним залив Золотой Рог, Босфор, Галатская башня, район Бейоглу  - за ним Стамбул. А котики да, котики там по всюду, как и пёсики =)

  

  Пообщавшись с псом, спустились к воде, прошли по мосту на другой берег города. Искали мы рыбный рынок, расхваленный всеми, и рыбные же рестораны кухне которых все поют дифирамбы.

  Рынок мы все же нашли и рестораны тоже, пару ресторанов, но что-то было не так. НЕ могли люди описывать настолько восторженно 1,5 кибитки с рыбой и два пустых ресторана. Сделав несколько фото пошли искать правду дальше. 

 Пока искали, не приминули запечатлеть себя со знаменитым бубликом - "Бублём", как я его называла.

 Присев на причале, вчитавшись в информацию путеводителя и вспомогательных программ, узнали, что рыбных рынков несколько, и надо искать другой, в другом районе, с другой стороны большой воды. Ноги тем временем понесли нас в районе Бейоглу. Пройдя всю центральную улицу, заглядывая во многие сувенирные магазины прониклись городом. В этой части хорошо, здесь нет бесконечного рынка района Султанахмет(в котором мы жили). Здесь европа, здесь привычно, здесь много людей, здесь есть все: косметика, одежда, миллоны сувениров, люди всех расс и национальностей, есть солнце и турецкие сладости, разнообразная сытная уличная еда и красные трамваи. Здесь нам понравилось!

 

  Пройдя проспект насквозь до площади Таксим, нашли кафе, где делали донэр с говядиной. Говядина это была или все-таки баранина мы так и не поняли, хоть и написано было "beef meat", в любом случае вкусно и сытно. Донэр и гранатовый сок. Ммммммм =)

  Выйдя из кафе уткнулись в молящихся турок рядом с площадью Таксим. Зрелище вызывает беспокойство ...

И дальше-дальше странными улицами, широкими проспектами, по мосту Аттатюрка, вдоль причала по парку - купили огромный бутерброд с макрелью(сестра скумбрии) у обычного турка(там закупались местные студенты) - именно там и надо покупать, а не на лотках у Галатского моста, где дороже и не то. Бегом-бегом к причалу Кадыкей, откуда отходит паром, курсирующий от залива Золотой рог до Босфора и вдоль него до моста султана Мехмеда Фатиха. Прибежали, думали опоздаем, залетелеи взмыленные, с жадностью проглотили огромный, из половины батона, бутерброд и зависли еще минут на 40, потому что время отплытия - это не время отплытия.

Когда зазывала перестал кричать что есть мочи:"Бо'сфор!Бо'сфор!Бо'сфор!" с ударением на первое о, в лицо ударил ветер, паром закачался на волнах, а голодные чайки понеслись за нами с криками, стало х о р о ш о,  хорошо и счастливо. Холодно правда было жуть! Замотались во все что было, сели вплотную и наслаждались видами берега.

А когда повернули назад вышло С О Л Н Ц Е !

  На этом месте заканчиваются слова. В это день, 27 ноября 2016 года, Стамбул подарил нам, и в первую очередь Е., теплый солнечный день, подарил неповторимую атмосферу, подарил все-такие наверное счастье. И мы прыгали вместе с паромом на волнах Босфора, жмурились от заходящего солнца, наблюдая кардиограмму мечетей на горизонте - это было. Это Было!

---

  Вернувшись домой, выбрали в Tripadvisor.ru ближайешее к нам кафе с хорошими отзывами, оно оказалось прямо за углом. Хозяева "ERHAN restaurant" радушно нас приняли, накормили до состояния "лапки кверху, еле дышу", спели "Happy birthday!", вынесли в подарок пирожное со свечкой и оставили спокойно приходить в себя после горшка с мясом и овощами, огромного овощного салата и прочих вкусных штук!

 

Таким было 27 ноября 2015 года. А завтра была Мория, чай на пароме, дождь, новый рыбный рынок, креветки в сыре, ветер в волосах и сборы домой.

 

продолжение следует