С третьего дня фотографий мало. Виной тому проливной дождь с самого утра. День получился расслабленным, спокойным, каким-то домашним.

 

  Первым местом в списке посещений была запланирована Цистерна Базилика - древнее водохранилище Стамбула. Признаться мы его еле нашли, на карте отметку видно, но вход представляли себе совершенно другим. Искали что-то большое похожее на мечеть, а оказался вход как вход - небольшой домишко одноэтажный. Оно и понятно - водохранилище под землей все же.

  Войдя туда попали будто в Морию из вселенной "Властелина Колец": темнота, плеск воды, колонны-колонны-колонны, огромные карпы, огненная подсветка и тишина. Нам крупно повезло - в ноябре мало туристов, все свободно. Говорят в другое время года по Стамбулу ходят толпы, мы же кроме горожан видели мало туристов. 

  Итак "Мория", т.е. Цистерна Базилика - это одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, построена была еще в 6 веке нашей эры и использовалась на протяжении 10 веков. Как музей была открыта в 1987 году. Интеренсо, что под двумя колоннами находятся огромные головы Медузы Горгоны, откуда и когда привезены не известно. Из заметного - одна колонна называется "плачущей" - по ней течет вода, в то время как все остальные сухие.

  Подсохнув в Базилике наметили путь на рыбный рынок с дегустацией морских деликатесов. Да, мы все таки решили найти большой рынок! Начитались накануне и отправились на пароме на другой берег Стамбула, в другой район. 

  Ни раз я говорила - как повезло стамбульцам! Утром сел на паром, взял себе чай в традиционном изогнутом стакане, достал домашние бутерброды и позавтракал спокойно в пути, покачиваясь на волнах, глядя на сумасшедших чаек и красивые виды города. Когда тепло можно сидеть на открытой палубе и просыпаться чувствуя на лице свежий соленый ветер. 

  Это невероятно!

  Высадившись на противоположном берегу мы попали в совершенно другой город. Здесь все было иначе: люди, здания, минареты, звуки и не было дождя. Как всегда запутавшись в указателях, кратах и ногах - пошли. Город походил на Барселону, вообще в целом на испанские небольшие прибрежные городки. Бродили, искали, мокли, нашли.

Рынок здесь гораздо больше нежели в Бейоглу, улицы ресторанов пересекают улицы торговых рядов. ВЫбор богаче, но не такой как в сезон. Меню так же не отличается особым разнообразием. Осмотрев все, наконец сделали выбор в пользу оного из заведений, где было симпатичнее и приятнее по ценам. Людей почти нигде не было, не сезон и дождь, поэтому сориентироваться по проходимости и вкусности, глядя на толпу довольных жующих, не смогли. 

 Здесь, к слову, подвтердились написаные многими туристами слова, что в ресторанах в Стамбуле часто обманывают. Так нам вписали 2 салата, изменили цену на напитки и рыбные бюда. Но подняв шум правда пришла к нам в виде управляющего и пересчитала чек. Однако настроение подпортили. Подпортили второй раз, сначала нас расстроило неполное из-за сезонности рыбное меню.

Помимо ресторанов и рынка в Азиатской части Стамбула расположен квартал Мода где продают и делают все что только душе угодно. Да Турция - это рынок, рынок везде и всего. Однако на этом мы не акцентировались. Побегав по Кадыкей вспомнили, что пора бы купит подарков родным. И так бежали на паром, что забыла про ЖД-вокзал, куда прибывает широко известный Восточный экспресс. Вспомнили его уже провожая взгядом из окна парома. Это была печаль (он изображен на первой фотографии).

ЗАкупив подарков, купив себе еды на ужин и завтра, поехали в апартаменты чтобы перевести дух. И через несколько часов отправились на прощальное свидание с городом, на это раз уже не взяв камер. Расставаться надо на легке. Темные улицы, свет фонарей, теплые окна гостеприимных кафе, стук трамвайных колес, разговор редких прохожих, крики уставших за день зазывал, всетеже рыбаки у причала, огни противоположного берега и бесконеыный плеск волн. Стамбул, я люблю тебя.

-----

  В Турции я второй раз после 2009 года и с уверенностью могу сказать, что она мне нравится. Нравится климатом, отношением людей, состоянием, едой, настроением. Дышится здесь легко и свободно не смотря на все неприятности, которые случились до поездки.

  В Стамбул мы ехали просто гулять, не думать о выполнении плана посещений обязательных мест, не думать о шопинге года или о необходимости перепробовать все блюда. И свою установку выполнили на 100%. Вернуться хочется еще ни раз, не важно в какое время года, но определенно важно в какой компании. Стамбул очень дружелюбный и дружественный город, в котором можно легко найти то, что тебе по душе и изучать его годами.

----

Стамбул это:

- гранатовый сок в бумажном стаканчике на завтрак, обед и ужин

- сумасшедшие чайки

- ароматные бублики и донэ-кебаб в кибитках на каждом шагу

- бутерброды с макрелью на причале

- невероятные сувениры

- красный трамвай района Бейоглу

- ленивые спящие кошки и меланхоличные собаки

- рыбаки на всех мостах

- 100 миллионов улиц рынка

- 1000 миллионов видов сладостей

- 10 000 миллионов видов товаров

- чай в изогнутых стаканчиках

- завтрак на пароме

- кардиограмма мечетей горизонта

- дома: новые, старые, кирпичные, деревянны, разные. Друг на друге и рядом

- песни муллы и крики чаек вместо будильника

- теплый ветер и холодный дождь

- ласковое солнце

- и все, все, все

- приезжай, тебе понравится! ;)