День преодоления себя!
Итак, приступим! Приступим к самому кайфовому посту! Впереди вас ждет ОЧЕНЬ МНОГО ГОР! А горы - это имено то, что сподвигло нас на переезд в Сиань, за 1200км от Пекина.
Хуашань (в переводе с китайского — «Цветочная гора») — одна из пяти Священных Гор даосизма в Китае, находится в хребте Циньлин на территории провинции Шэньси, недалеко от уездного города Хуаинь (станция на железной дороге Сиань — Лоян).
Священная гора Хуашань впервые была покорена отшельниками. Около семи веков назад, они в поисках бессмертия поднимались на божественную вершину, делая себе дорогу. В те далекие времена цепей не было, их потом приделали специально для туристов.
И сегодня верующие даосизма поднимаются на вершину, чтобы совершить паломничество. Обычно они идут пешком, а не поднимаются на канатной дороге. На вершине они ночуют, а на другой день спокойно обходят все пять пиков, молятся в храмах и посещают пещеры. Обычные путешественники имеют возможность остановиться в любом из гостевых домов, которые имеются практически на каждом пике.
Проснулись в день поездки к Хуашани на час позже планируемого, позволили себе, расслабились. И как проснулись? Еле содрали себя с кроватей. Многодневная усталость от прогулок и недосып давал о себе знать. Проснулись, умылись, поели что нашли и побежали на вокзал.
Собрав все свои распечатки как и куда добраться мы лишь по картинке на автобусе и двум иероглифам 華山 "Хуашань"( спасибо я их скопировала их с какого-то сайта) сообразили куда сесть. Сели, и тут случился просто мегаэпичный провал в общении с аборигенами. Все давали деньги за проезд за одного, а муж выдал дядечке водителю сразу за двоих (дал 200ю, стоимость проезда туда-сюда 140ю на двоих), дядя что-то там напутал и решил что мы ему дали 100ю вместо 200ю и дал сдачи 30ю - и потребовал с меня денег.
Мы ему начинаем объяснять, что дядя ты не прав - на русском, английском и международном языке калькулятора и жестов. Толку ноль! Дядя твердит, что-то на своем и денег не дает. Потом он сообразил, что нам надо почему-то два билета в один конец, а это 40ю+40ю и потребовал у нас 10ю обратно. Тут мы уже начали совсем сильно возмущаться. В итоге в автобусе оказалась китаянка, которая более менее понимала и говорила на английском. В общем втолковали дяде ситуацию. Он побурчал и отдал нам 40ю сдачи с 200. Фууух! А я уж думала, что никуда не уедем. Ни дня без провала! - это наш девиз в Китае) Но на этом провалы не закончились)
Автобус тронулся, мы провалились в сон. Ехали около 2х часов, когда подъезжали к пригорному городку Хуаи́нь проснулись и я поняла, что приехали в Туму(село в Рязанской области), только почему-то все на китайском и вокруг одни китайцы: панельные дома, хаос на дорогах, пыль, рекламный беспредел на домах, все куда-то снуют и сигналят. Колоритно.
Вышли на автобусной станции и гуськом потопали за китайцами в здание вокзала, мало ли чего, ну и в туалет заодно. Китайцев усадил на лавочки местный гид и начал вещать, мы почему-то стояли как вкопаные и делали вид, что понимаем. Видимо так старательно делали, что к нам подошла другая китаянка и на хорошем английском позвала к другому стенду, рассказала все про дорогу, что куда и сколько, где ехать, где идти и сколько что стоит. Купили у нее билеты на все кроме последнего фуникулера. Так же она нам помогла поймать такси и договорилась с ним по городской цене, а не по цене для туристов (10ю против 40ю) Дядя довез нас за 10 минут до входа в парк Хуашани. От туда дальше идут автобусы к канатке на гору.
По серпантину вверх-вверх-вверх мы ехали еще минут 20-25. Приезали на площадь перед воротами и НАЧАЛОСЬ! Н А Ч А Л О С Ь!
Вначале лестница к одним воротам(белым) затем еще более длинная и крутая ко вторым(черным), далее помещение гдеп продают билеты на канатку и сама остановка кабинок.
-
Пока мы еле волокли языки и ноги по ступеням, нас бодро обходили детки и пенсионеры
-
За воротами план схемы троп горы и указатели. Все выкладываю - вдруг кому-то пригодится. Когда мы собирали информацию по турист.объектам поняли на сколько ее мало.
Прайс и время работы канатной дороги.
---
Когда сели в кабинку дух захватило от красоты и высоты! Я вообще высоты боюсь, но если смотреть по сторонам, то думать о кол-ве метров под ногами некогда. Пока катились так же мучал вопрос - КАК ЭТО ПОСТОРИЛИ?! Как вообще натягивали эти тросы, ведь местами дорога уходит почти под 90градусов то вверх, то вниз. В общем мамадорогая!
-
Ступени по хребту - дорога. Весь путь можно преодолеть без канатной дороги, пешком. Пройдя весь путь сам - достигнешь просветления.
-
Домики и пещеры встречаются часто. Пещеры рукотворные, в них жили монахи-отшельники. При желании все можно осмотреть.
-
Проход через гору и перекидывание кабинки на более мощный мотор.
Когда выгурзились из кабинки и прошли вверх, посмотрели карту, сверили воспоминания от рассказов китаянки на вокзале и нашими бумажками. Нам как всегда везло - все горы в обаках!
Обошли не все пики(см. черную карту горы), а четыре, времени жестоко не хватало. Везде советуют закладывать на Хуашань 2 дня: восхождение, ночевка в отеле, встреча рассвета, еще пару пиков и спуск вниз. И нам на вокзале и в гостинице говорили, что ничего не успеем, но русские на войне не сдаются. Успели и еще как! А рассвет в облаках встречать, та еще радость.
Так вот мы увидели облака! Это сказочно. Боюсь переборщить с восклицательными знаками, но это правда невероятно видеть как они клубятся и текут у тебя между пальцев.
-
Это край света!
Рядом с одной из вершин находится Даосский монастырь, там решили устроить привал: запаслись фруктами и бутерами еще в Сиани. Почти сразу вышли два монаха: один принес яблоки, сказал - давайте меняться. Знаками значит. Мы ему манго и еще какие-то неизвестные мангосливы, он нам даосские яблоки. Спросил откуда мы и выдал: "Путин! Руссия Путин!" И это на выосте 2000м - наших-то знают! Даже карту принес чтобы сверится правильно ли понял, ткнул на Москву, мы согласно закивали.
Потом хитрюга показал 10ю и спросил типа сколько в рублях, мы дали ему 100рублей(курс на самом деле был 1 к 8,5, а не 1 к 10, ну да ладно), так мы поменяли ему 50, 100 и 500рэ и монетки. Далее он смекнул, что раз есть 500рэ, то должно быть и 1000! Но 1000 по такому курсу уже было грабительски менять, да и не было ни у кого, а про 5000 рублей монах не подумал. Наобщавшись с монахами и перекусив пошли дальше.
Дальше наши пути разделились: двое пошли на Тропу Смерти и я с подругой к Воробьиному гнезду и просто отдохнуть. К такой высоте облака поредели и стало что-то видно. По температуре было то холодно, что крутку застегивали, то жарко, хоть раздевайся. Несколько раз начинался дождь.
На фото слева очередь ко входу на Тропу, справа - ее начало. Я не пошла из-за нежелания толкаться попами с нашими китайскими друзьями. Надоели уже толпы народа.
-
К гнезду можно пройти, надо взять старховку за 30 юаней, как на тропе смерти, и перелезть по отвесной скале туда. С фотиком страшно было, мало ли что.
После Дороги смерти и Гнезда мы все в четвером перекусили остатками колбасы и двинули на другие вершины и к спуску. Охая и ахая на подъемах конечно, не железные же мы.
-
С зеленой крышей - это отель. Отель с безумными ценами, но где нет воды, отопления и плохо с туалетами. Вариантов у туристов все-ранво нет. Пичаль.
-
Вот такие были когда-т тропы. Сейяас то тут то там видны ржавые цепи и остатки мотков. Но проложены новые широкие, ровные дороги с удобными поручнями.
-
Здесь подниматься/спускаться можно, но желающих мало.
-
Еще отели, ярусом ниже.
Дальше начинается главное - то что мы решили вниз идти пешком, а не поехали на канатке, как все нормальные люди. Спускались мы уже к другой стороны горы, ко входу не успели бы и там нет пешей тропы. Так вот съэкономить мы решили 80ю, это где-то 1500 рублей на двоих или 3 раза поесть до отвала. Так же нам обещали, что спуск вниз (более 3км) займет у нас около 4х часов и это просто приятная прогулка по красивейшему каньону.
АГА! ЩАЗЗЗЗЗЗ!
На деле оказалось, что это адищный спуск, состоящий только из ступеней - перегонов горизонтальных дорог мало и они слишком коротки,чтобы ноги успевали отдохнуть. К тому же ступени сделаны не по ГОСТу и налеплены кое-как: разной высоты, ширины, длины - поэтому идти по ним, то еще удовольствие. Где-то через 10 минут спуска мы поняли, что очень зря решили съэкономить, но уже спустились на столько, что обратно было не забраться. Выдохнули и пошли вниз дальше. По пути попадались китайцы, но крайне мало. Кажется за все время мы встретили не более десятка человек.
В один момент мне стало понятно, что идти невозможно - можно только бежать: так мышцы находятся постоянно в тонусе, нога до конца не разгибается, коленный сустав не сильно страдает(отдельное спасибо спортивной обуви Скичерс - это оправданная реклама - если бы не они я бы скатилась безногим трупиком прямиком к автостанции у подножия). Поэтому, если вы едите на Хуашань, то одевайте ТОЛЬКО хорошую спортивную иил горную обувь! Пожалейте ноги, нервы и себя.
Где-то посередине мы отдохнули и перекусили остатками булок, облегчили ношу. Побежали дальше. Иногда останавливаясь чтобы посмотреть на красоту вокруг, иногда доставая фото. Но бежать приходилось строго следя за кошмаром ступеней под ногами. Они все новые, с поручнями, но абсолютно разных размеров. Где-то мы встретили строителей, что делали новые дороги. В какой-то момент увидели автобусную станцию внизу и возликовали, но рай был не так близок). Прошло еще не менее получала прежде чем мы до нее добежали.
-
Здесь выражение лица мужа говорит:"Братцы, что-то мы промахнулись с местом прогулки!"
-
РедБул, купленный в тридорога на однром редком привале, не окрылил. С - совсем.
-
На центральной фотографии ниже так называемая Тигриная тропа, ведет к одному из пиков под углом градусов 65 к поверхности. Хотелось бы посмотреть на того смельчака, рискнувшего забираться или спускаться по мокрой лестнице.
Сверху старые тропы, но предупреждения на развилках выше не написаны. Поэтому есть шанс сернуть не туда и потом возвращаться или лезть опасаясь свернуть себе шею. Мы на них лишь полазили для фото.
А ниже реальная лестница без перил по котрой бежали. Д, все еще бежали, потому что идти невозможно.
А здесь мы подумали, что добежали уже до Камбоджи.
-
Внизу виднеется автовокзал? Нееет! Еще минут 15 бега точно!
-
Слева мои товарищи-марафонцы! А я наконец вырвалась вперед.
В общем и целом вместо обещаных 4х часов спуска по живописному каньону, мы пронеслись эти 3км ступеней за 1,5 часа и рухнули на лавки у конечной станции канатки. А последние ступени преодалевали с криками и поднятием рук, как бегуны на олимпиаде. Китайцы, выходящие с канатки, косились на нас как на идиотов. Они и так странно смотрят на лаоваев, а тут еще они(т.е мы) почему то с красным лицами, подкашивающимися ногами и кричат:" Ура! Мы сделали это!"
И 10 минут пластом.
А дальше был квест - доберись до Сиани.
Мы полудохлые лежали с 10 минут и потом подняли себя в сторону автостанции. Лежали бы дольше, но последний автобус в Сиань уезжает в 19:00. Было известно, что от канатки отходит бесплатный автобус до входа в парк, такой же на котором мы приехали. Но как это водится в Китае - не все так просто, лаовай! Бесплатным он оказался для тех кто ехал на канатке(!), для пешеходов(!!!) он стоил 7ю. Во как! Но если бы мы не затупили на автостанци, а прошли бы гуськом за всеми, то прошли бы без билета. Ну да ладно - купили. Доехали до входа в парк. А там тьма автобусов!
Я нашла автобус с иероглифами Сиань, понеслись туда(как беременные каракатицы с переломаными ногами понеслись, скорост у нас была та еще после 16: часов спуска - ага. Пришли, а нас отправляют в другую сторону, опять жестами и китайским. Пришли к другим автобусам, сели. Нам все типа Сиань-Сиань. А что/сколько? И почему маленький автобус? И вообще у нас осталось 40минут до закрытия автосообщения, а мы непойми где и почему-то стоим. В общем нашелся опять добрый человек с ломаным английским и чайна-транслейтом - объяснил нам, что этот автобус и есть тот бесплатный, что нас до автовокзала довезет. Логику мы так и не поняли. Но раз бесплатно и до автовокзала, то нехай везет!
На вокзале сели в развалюшку типа Сетры и поехали. Ехали долго. Уснули сразу, но когда проснулись было уже темно и непонятно где мы и какой город. Пробки ли или странная дорога, но обратно мы ехали 4 с лишим часа против 2 часов утром. В какой-то момент проехали Сианьский технологический университет(на английском название почему-то) и от него еще час ехали, думали что увезут в другой город. В общем домчали!
Как до отеля добрались не помню уже, но помню как пошли есть. Как с голодухи выбрали по картинка меню тарелку мяса, а это оказались любимые китайские косточки с салом и кожей. Как пили сладкое пиво типа нашего "Буратино" и ели лапшу с овощами. А ноги дрожали и выли.
Это был очень классный и тяжелый день!
Можно думать все, что угодно, но я рада что прошла этот путь, что потрогала облака, взобралась на вершины и что в конце концов преодолела себя, спустившись от-туда пешком.
И да, я бы повторила! И надеюсь повторю на другой священной горе Китая. Это был один из лучших дней моей жизни. Один из самых счастливых, не смотря ни на что.