Самарканд. Как много в этом слове! Каждый о нем знает, но мало кто, кроме местных жителей,  в нем был. Самаркнад это сказка и веселая и грустная, и красивая и суровая, и честная и плутоватая.

 

   И вообще заканчиваю пороть эту высокоштилевую чушь и просто говорю, что Самарканд - это вам не здесь. Этот город показажет, кто из вас круче и юрче - ты или он.

 

   Итак, Самарканд. Поехали!

 

   А Ташкент? А Ташкент будет позже, на сладенькое. Честно-честно!

   Рано-рано утром мы выехали из Бухары чтобы попасть в Самарканд. Выезжали смешно. Смешно, потому что таксист приехал за нами на Дэу матисс. Еще не смешно? А теперь представьте, что у нас 2 чемодана, 4 сумки, один пассажир ростом 190см, второя 180см и я коротыш 170см, а еще узбек-таксист свои 160см и в багажнике матисса установлен газовый балон. Зачем? Вспоминаем - в стране У. бензина нет. Хорошо хоть есть газ, а не уголь. В общем муж применил все навыки тетриса укладывая багаж и мы кое-как уместились.

   

   Если из Хивы в Бухару мы ехали на машине, то дальнейшую дорогу в целях экномии решили проехать на поездах. Расстояние Бухара - Самарканд 280км, скорый поезд проезжает его где-то за 5 часов.

Вокзал Бухары очень похож на нашу Рязань 1, система путей аналогична российским, логика тоже. С нам ждали поезда еще несколько групп отчаянных туристов - поляки вроде бы, французы, японцы. Как они вообще ориентируются в таких странах я представляю слабо. Наверное как мы в Китае - опираясь на везение и упорство =)

 

   Поезда внешне в Узбекистане есть огого! Есть даже как в Шанхае и Европе длинные, носатые, супер скорые. Мы ехали на чем-то похожем. Но вид у них такой только снаружи, внутри все проще - по 2-3 сидения друг за другом, кое где столики, и везде есть телевизоры. Всю поездку мы имели счастье любоваться в окно или в шедевры киноискусства УзбекФильма. У нас тоже такие снимают и показывают по РоссииТВ. Обнять и плакать конечно, но сейчас это скорее добавляло позитива и разряжала обстановку. А самой популярной рекламой на тв почему-то опять же реклама сливочного масла(почему?) и таблеток от головной боли. Самые главные проблемы народа по мнению правительства видимо.

 

   Ну да ладно, в сторону все это.

 

   Если отъезжая от Бухары ты не видишь привлекательного пейзажа, то чем ближе к ферганской долине тем "выше горы и ниже приоры матиссы". Ха) Но на самом деле красиво! Пустыня сменяется лугами, плоская линия горизонта ломается белыми хребтами Памира. Он еще очень и очень далеко, но он есть, он виден, он манит.

   Поспали, пожевали,рекламу посмотрели, пора и честь знать - вышли на площадь у воклазал и. А! Забыла написать, вокзалы же в У. это не просто так. Мало того, что между областями страны стоят натуральные кпп, как на границах между стран и ты проходишь практически полный таможенный досмотр. Так у тебя тоже самое и на вокзале - паспорта, регистрации, штампы, декларации - все надо. Зачем? Восток дело тонкое: надо - значит надо.

   Вышли на привокзальную площадь и завидев туристов на нас налетели таксисты. Тут мы почувствовали все то о чем пишут бывалые и то, чего нет в Бухаре и Хиве.

   Из инстаграм:

Дядечка по доброте душевной заломил нам 10$, я уточнила цену у работника ближайшего магазина - оказалось, что цена 2000-3000 сум для местных. В итоге получилось сторговаться за 5000 сум(0.75$)!

Старговаться на меньше доллара вместо 10! ЗА 10 минут поездки . Мы - мощь!

   Муж, после того как нам озвучили 10$ выдал фразу:"Сколько? 10? Да я уже неделю у вас здесь езжу, думаешь не знаю что сколько стоит?!" И дядя сразу снизил с 10$ до 5$, но мы пошли дальше. Потому что, чем дальше от вокзала, тем дешевле. Да и машины проще, но и нам кадилак не нужен. В итоге тот таксист , что вез нас на старой 6ке спросил не из Ташкента ли мы(столицы У.), мы удивились почему? На что он отвтеил:"Торгуетесь как Ташкентские".

   Посмеялись и двинули к хостелу.

 

   Самарканд город большой и цены здесь выше. Нам был нужен ночлег на одну ночь и максимум близости к центру и вокзалу. Выбрали хостел Фуркат - https://www.booking.com/hotel/uz/furkat-guest-house-samarkand.ru и вот его я не порекоменду НИКОМУ и НИКОГДА! Это какой-то адский трэш, лютый холод и антисанитария. 

   Сторговали комнату на троих с душем и туалетом за 30$ за ночь(с завтраком и вайфвает, которого так и не увидели). Фоток не будет, но там все в блёстках, коврах, тиграх, цветах, мехаха и резьбе. А в душ лучше не ходить. Но весело. Хороший опыт =)

   Зато внутренний дворик норм - многоэтажный с балкончиками, лестницами, столом. Мы бросили вещи, набрались смелости и дури и вышли на улицу.

 

   Собственно слева дворик, а точнее балкон третьего этажа и справа улица.

      В Узбекистане кое-где промышялют петушиными боями. Это детки выгуливают своего бойца.

   Коротко из инстаграм:

   Самарканд.
   Город где впервые увидели столько машин и людей, город в котором есть пробки и здания больше 3 этажей.

   Город в котором ты именно турист, а не дорогой гость.

   Город настоящих лепешек и канонического узбекского плова, который мы так и не попробовали.        

   Город в котором интернет это просто слово из 8 букв.

   Город в который интереснее ехать и уезжать из него.
   Город из которого видно вершины Памира.

   Улицы в спальных районах центра Самарканда все такие как на фото выше. И это не весь центр кончено - есть и дворцы, есть и советские 5ти этажки, а есть и частный сектор. И в Самарканде уровень состоятельности выше чем в Бухаре и Хиве и видно это по воротам домов. Они такие все и все такого размера, что можно въезжать в них на авто. 

   Ранее не говорилаоб этом, но держите - Узбекистан это страна огромного кол-ва народов и народностей. Нет, здесь живут не только узбеки, здесь мешано и перемешано кровей не меньше, чем в России. Они раскиданы по всей территории страны и где-то больше одной народности, где-то другой. При этом у них своя мода, свои особенные традиции, иногда даже свой язык. А в Самарканде проживает больше всего цыган, чем в остальной части страны. Но цыгане здесь не "наши", а свои. Совсем другие.

 

   Из хостела мы взяли какой-то странный маршрут, что-то напутали на карте и вышли не туда. А поскольку очень часто на достопримечательностях ничего не написано, то к какому зданию подошли остаюсь загадкой. Но там очень красивый парк. Да, все новострой, но погулят хотелось. Однако за такую роскошь попросили денег, а мы взяли и не согласились. Наглецы =)

   Потом все-таки взяли себя в руки и какими-то закоулками вернулись назад к площади Регистад!

   Она огромна! Не Тяньаньмень конечно, но тоже огого!

 

   Вот фотографии солнечные и кажется там все +30. Да, на солнце где-то около, но ветер! Чуть в тень и ты промерзаешь до костей - ветер с пустыни.

   Народа было много! И здесь уже гораздо больше туристов не только местных, но и иностранцев.. Попадались и русские, про китайцев вообще молчу =)

   Красиво. Объемно. Масштабно. А знаете в чем особенность древних строений Узбекистана? Практически все они были восстановлены из руин в течении последних 70 лет. Думаешь:"О как круто сохранилось! О какие камни! О как веет историей!" Ага, щаз. Здесь очень и очень многое - новое. И еще один момент - в Узбекистане прежде, чем восстановить что-то сначала сносят всё под чистую, а потом строят заново по фотографиям.

   Упс.

   Но красиво, да. 

   Регистан — площадь в центре Самарканда. «Регистаном» называли главные площади в городах Среднего Востока. Самаркандская площадь является самым известным регистаном благодаря расположенному на ней знаменитому архитектурному ансамблю XV—XVII веков, центром которого являются медресе Улугбека (1417—1420), медресе Шердор (1619—1636) и медресе Тилля-Кари (1646—1660).  

   Ансамбль из трёх медресе является уникальным примером искусства градостроительства и замечательным образцом архитектурного оформления главной площади города. Является одним из ярчайших примеров персидской архитектуры. В 2001 году этот ансамбль вместе с другими древними историческими зданиями Самарканда был включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

   Мы на это все посмотрели и решили придти ближе к вечеру, когда бОльшая часть туристов уедет в своих автобусах, а свет станет лучше.

 

   Чуть в сторону свернул от Регистана и привет СССР и замечательные дорожные знаки. Самарканд - это вам не Хива, где их как 50 лет назад установили так и не меняли никогда. 

   Если оставить Регистан у себея за спиной и с правого бока, потом пройти 2 км вперед, то можно выйти к месту где похоронене Тамерлан - мавзолей Гур-Эмир.

   Усыпальница Тимуридов (именно так она называется с 2009 года) послужила прообразом для известных памятников архитектуры эпохи Великих Моголов: мавзолея Хумаюна в Дели и мавзолея Тадж-Махал в Агре, построенных потомками Тимура, которые в своё время были правящей династией Северной Индии.

   Из состава зданий ансамбля Мухаммад Султана следует, что он задумывал строительство центра исламского образования, а не погребальный комплекс. Однако позже воля его властного деда придала иное значение ансамблю, центром которого стал именно мавзолей. К началу XX века сохранились только фундаменты медресе и ханаки, портал главного входа и часть одного из четырёх минаретов.

   Собственно по левой фотографии видно, что вокруг есть еще фундаменты. Очень спорное впечатление производит этот памятник. Вроде бы он есть, но вроде и нет. Недовосстанавливали. Беда.

 

   А дальше с нами произошла презабавшейшая история и вот вам лайфхак по посещению комплекса Гур-Эмир. А он нужен, потому что вход для местных чуть больше 10 центов, а для иностранцев аж 7 долларов.

   Самарканд. Самый большой из трех и самый недоброжелательный. Город где тебе заряжают за осмотр достопримечательностей в 15 раз больше, чем местным. В одном месте мы обошли систему - мавзолей Гур Эмир. Надо найти в толпе внешне русского человека, подойти к нему и заговорить, спросить был ли он уже в мавзолее Тамерлана и понравилось ли.
   Нам так повстречались студенты из Ташкента. Для них вход в мавзолей стоит 1000сум(0.12$), а для иностранцев все 7$. Они на себя купили три билета, сказали чтобы мы представились Ташкентскими и мы прошли. У меня правда поинтересовались гражданка ли я Узбекистана. Мы возмутились и прошли мимо охраны.
   

Но в Гур эмир есть и бесплатный вход, если обойти его сзади слева, то там есть открытый проход без охраны. Ходи сколько влезет ;)

   Во дворе виды уютнее.

   В мавзолее покоится тело Тамерлана и с ним и с этим место связано одно мистическое пророчество:

   Тело усопшего владыки забальзамировали и перевезли в Самарканд. Гроб был захоронен в мавзолее Гур Эмир, что в переводе с персидского означает "могила царей". Таким образом, могила Тамерлана с 1405 года находилась в Самарканде. В соответствии с обычаем на неё было наложено заклятие, предупреждающее о страшных бедах, если саркофаг с телом эмира будет вскрыт.

   Гробница была запечатана плитой. 19 июня 1941 года её подняли. Было обнаружено 3 гроба. Внука Улугбека, сына Шахруха и самого грозного властителя. Вначале идентифицировали останки близких родственников, а гроб Тамерлана вскрыли 21 июня 1941 года.

   Вскрытие останков эмира сразу не заладилось. Вначале сломалась лебёдка, затем перегорели прожектора, потом в склепе стало чрезвычайно тяжело дышать. В какой-то момент возле мавзолея появился древний старик. Он показал старинную книгу, в которой было написано, что если могила Тамерлана будет вскрыта, то начнётся война. Но ленинградские специалисты отнеслись к предупреждению легкомысленно. 

   Гроб был вскрыт. Тело сохранилось очень плохо. Остался лишь один скелет. По нему сделали вывод, что при жизни человек был высокого роста и с большой головой. Обнаружили изувеченную голень и деформированный спинной позвонок. Ни у кого не осталось сомнений, что это тело Тимура.

   

   21 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война

 

   Вождь серьёзно отнёсся к рассказу военного оператора. Он приказал связаться с М. М. Герасимовым, который в это время воссоздавал по останкам внешние образы Тимура и его ближайших родственников. Ему было приказано закончить работу в самые ближайшие сроки.   Приказ был выполнен к середине осени 1942 года. После этого кости погрузили в самолёт и отправили в Самарканд. Туда они прибыли 19 декабря 1942 года, а 20 декабря помещены в гробницу. После этого наметился коренной перелом в Великой отечественной войне.

   Внутри оооочень много людей и от этого нечем дышать. И внутрь же ведет только одна маленькая дверочка. Вспомнился Китай сразу. Но так же ООООЧЕНЬ красиво! Все в золоте и узорах.

   В саркофаге из темно-зеленого нефрита (в центре фото) захоронено тело Тамерлана-Тимура. Так говорят. Хотя на самом деле это копия, а настоящий саркофаг с настоящим телом лежит этажом ниже здесь же.

 

  А потоооом.....а потом решили,что пора найти плов и найти его на рынке, и пошли. Рынок нашли, но на плов опоздали. Поэтому просто купили халвы и орехов в дорогу.

  Где-то там же меня поймали два местных молодца и упросили с ними сфотографироваться. Позже мужа уже другие местные жители попросили побыть моделью - татуировки и рост наверное привлекли.

В Самарканде с нами случился ВайФайный затык. Интернет тут как и плов. Есть только до обеда и попасть на него почти невозможно

   Рынок находится рядом с пешеходной улицей и рядом же мечетью Биби-Ханум. Мечеть огромна! Впечатление производит большее нежели Регистан, лично на меня. К ХХ векубыла разрушена до основания и восстановлена совесм недавно, но не полностью. Внутрь опять платно, куча народа - не пошли.

   Самарканд довольно протяженный город по сравнению с другими двумя, ногам пришлось потрудится. Поэтому мину 20 мы просидели отдыхая где-то в парке. Купили попить и мороженное, которое здесь как в нашем детстве - просто вафельный стаканчик с просто круглой бумажкой сверху. И магазины здесь уже были как у нас - открытого доступа с нормальным ассортиментом, а не только сливочное масло.

   Плова так и не поели на рынке, но еду искать пошли. Мне показалось, что я опять в Италии, сейчас сиеста и еду не найдешь. Было около 2 часов дня - тургруппы уже разъехались, местные наелись, остались только голодные мы. Зашли в несколько кафе на противоположной стороне улицы от Регистана, в третьем нас обнадежили едой, усадили на топчан - было вкусно, сытно и просто отлично по сравнению с предыдущими днями. Обед на троих обошелся в 56 000 сум.

   

  К трем часам сильно похолодало и память стерла события 1,5 часов)))

 

  К Регистану заново вышли к 17 часам, когда солнце опустилось и дало красивые тени. Людей стало меньше.

   Мы все еще пытали надежды пройти на территории и посетить внутреннии помещения, к тому же в одном из дворцов внутри все в золоте и еще красивее, чем в Гур-Эмир. 

   Вход ограняют "огурцы" - так местные называют свою полицию, которая одета в сочную зеленую форму и высокие кепки, как у жандармов времен Луи Дэфюнеса.

   Из моего инстаграм:

   Лайфхак

   Внутрь все-таки попали, но смотрели все бегом-бегом, так как скоро закрытие. И даже в такой спешке есть один огромный плюс - НЕТ ЛЮДЕЙ! Днем здесь не протолкнуться.

   В одной части сделан музей восстановления Регистана, показаны старые фотографи, фото реставрации, рассказывают как делали плитки и пр. На русском дубляж есть почти везде, экскурсоводы говорят отлично.

 

   Внутри во дворах все так же как и в медресе Бухары и Хивы, но конечно масштабнее и золотой час солнца делает свое дело.

   Хостел. Ужин. Борьба с душем. Сон. За день в Самарканде мы потратила 60$ на троих.

 

   Кстати еще утром в Самарканде мы купили большую лепешку. Она дороже обычных, но прям такая аутентично самаркандская. Ее провезли через весь оставшийся путь по Узбекистану, всю Киргизию и привезли в Рязань, где из нее я нажарила гренок. Это бесконечный хлеб. Именно такими пятью Иисус мог запросто накормить тех несчастных из преданий.

 

   А с терассы хостела видно Памир. Там такая панорама! Вообще, если бы не "качество" жизни в нем, то он отличный. Расположен в центре, терасса огромная - видно весь город. На ней мы ужинали, включив подвесные фонари. И после завтрака следующего дня поднялись проститься с городом.

  Лучше нее смотровая наверное только с минаретов.

 

  Итог по Самарканду:

  Так как отчетные посты я пишу почти год спустя многие эмоции того времени уже стерлись и невполне передают то, что с нами происходило. Самарканд и его люди разочаровали. Ужасно. Везде, везде мы пытались выбить себе право быть как все, быть не хуже. И везде на нас пытались что-то наварить. Начиная от трэша в гостинке, заканчивая неадекватно завышенными ценаими билетов. Ни в Хиве, ни в Бухаре такого не было. Там даже говорили совсем по другому.  

   Самарканд больше, он привык к большому кол-ву туристов, он привык к деньгам, и ему все равно останетесь вы живы или нет. Как началось это с 20$ за такси на вокзале утром, так и закончилось плесневелыми булками на завтраке перед отъездом в Ташкент.

   И да, у нас не было в планах осматривать его весь, как Бухару, - только основное, только макушки, только самое вкусное. Потому что чуть дальше от центра и ты уже не поймешь в каком ты городе и в какой ты стране.

   Собственно наступило уже 1 мая, через несколько часов нас ждал поезд Самарканд - Ташкент. Едем дальше.

 

   Отъезжать от Самарканда было красиво! Если у Бухары еще пустыня, то здесь начало Ферганской долины - поля, сады и снежные вершины всю дорогу. Расстояние Самарканд - Ташкент примерно 300км, поезд идет часа 4. В город мы прибыли уже к обеду - не самое удачное расписание, но спать тоже надо.

   С хостелом в этот раз повезло, была ссылка на него в подготовительных распечатках: https://www.booking.com/hotel/uz/topchan-hostel.ru

Топчан - рельно европейский хостел. С хорошим ремонтом, без ковров, с отичным вайфай, с номерами для девочек и мальчиков, с классными кроватями и шкафами с замочками. И там такой же душевный народ селится - путешственник на путешественнике. После грязного Фурката Топчан был райским местом. Даже выходить из него не хотелось в город)) А расположен так близко к вокзалу, что дошли пешком. С чемоданами конечно не очень удобно, но режим экономии подгонял - на следующий день нас ждала граница и такси, так как поезда дальше не ходят.

 

   Ташкент поразил! Он отличается от всей страны, как Москва отличается от Сасово, даже может быть больше.

   В Ташкенте есть Дороги! Вот прям так Дороги с большой буквы. Здесь не только знаки и светофоры, здесь есть Асфальт и он Ровный! В Ташкенте ездят новые авто и не только Дэу и Шеврале. В Ташкенте эти машины ездят на бензине(!). В Ташкенте широкие проспекты и невероятное кол-во зелени! В Ташкенте люди одеваются в джинсы. В Ташкенте люди одеваются в деловые костюмы. Ташкент столица.

   Знаете, его все в интеренете описывают как скучный, советский, безликий город. Возможно, если бы мы начали свое путешествие именно с Ташкента, то согласились бы с этим утверждением. Но после Ургенча, после Хивы, после Бухары и Самарканда(даже Самарканда) Ташакент - это марсианский мегаполис!

   Мне понравился Ташкент.
   Сколько я читала отрицательных отзывов - не счесть! Что совковский, что скучный, что обычный, что безликий.
   На деле же это безумно зеленый, ухоженный, цельный город. И на столицу государства он похож гораздо больше, чем некоторые другие столицы ( это я сейчас про Тбилиси говорю).
   Ташкент город фантанов. Город платанов и широких улиц. Жаль, что на знакомство с ним у меня было всего несколько часов(
   И я бы наверное вернулась. Если вдруг когда-нибудь захочется посмотреть Андижан и Фергану, то сделаю это .
----
   Ташкент разительно отличается от Бухары и Самарканда, и я так подозреваю всего Узбекистана. Здесь говорят на русском, одеваются как в Европе, здесь хорошие дороги и есть бензин. Это небольшой анклав Европы в средней Азии. 
   А еще тут есть быстрый ви-фи.
   И Топчан-хостел мой вечный ❤

   На знакомство с ним у нас был один вечер, но если бы знали, то заложили хотя бы один день.

   

   Из хостела вышли пешком, прошли к вокзалу в поисках чайханы. В китайском ресторане увидели цены дороже московских, и чуть дальше рядом с русской церковью нашли что-то маленькое, полудомашнее. Потом поймали такси и молодой парень быстро с ветерком провез нас по нескольким центральным улицам к главной пешеходной улице Сайлгох - местный Арбат.

   А вот тут уже неможечко политики, немножечко ссср - правительство. Фонатны на ночь отключают, мы успели на чуть-чуть. Там очень красиво.

   Мы шли-шли и шли по длинной и прямой улице, а кругом деревья и дома. Я даже нашла кофейню, такую европейскую классическую кофейню и конечно купила его - кофе в бумажном стаканчике на вынос. Соскучилась. Как же было хорошо! Только потом, когда кофе кончился еще несколько километров не знала куда выкинуть стаканчик - урн в Ташкенте нет.

   Прошли цирк, огромную развязку с пешеходным переходом под ней размером с вокзал, дошли до какого-то ТЦ и рынка и на метро поехали в хостел. В метро кстати тоже не было урн =) Так и доехал стакан со мной до хостела.

   Ужин. Интернет. Инстаграм. Посты. Сон.

   

   В этот момент мы еще не знали, что завтра мы не окажемся в Киргизии, что Узбекистан возьмет нас в плен еще на сутки. Что Фергана и Анджина, в которые не собирались, призовут к себе. Мы знали только, что проедем перевал Камчик, доедем до Намангана и будет нам счастье. Но нет. 

   Нет

   Нет

   и Нет.

 

продолжение следует...