Первый день в Уреки мы провалялись на пляже просто отдыхая от дороги и впечталений прошедших дней. А на второй день поехали в Батуми.

    Уреки - это небольшой курортный поселок на берегу Черного моря, расположен в 50км севернее Батуми. Знаменит он своими лечебными магнитными песками черного же цвета. Из-за них, а так же из-за малолюдности мы выбрали это место для пляжного отдыха. Однако мы те еще пляжники, поэтому наскребли на это только 3 дня. 

    Сам поселок похож на неухоженный и необустроенный еще турецкий Кемер. Первая линия отелей не застроена целиком, встречаются частные дома, некоторые заколочены. Вторая линия более облагорожена, много 3-5 этажных маленьких отелей. Мы жили в - "Ureki" (Daba Ureki, Tayaishvili #152, 3500 Уреки). Рекомендую! Он новый, чистый, ремонт свежий, обстановка приятная, номера ухоженые, мебель, белье и все-все-все на высоте. Расположен во второй линии, но до пляжа меньше чем 100 метров. Завтраки были по 5-7 лари вроде бы. Очень вкусно местный повар готовила нам хинкали и хачипури. Кто-то уже фыркал к концу поездки, а я ела их трижды в день! Это мега-мега! Хинкали со сметаной - как вспомню, так всплакну.

    Мы были еще не в сезон, а вот с июня в Уреки работают все магазины, и кафе. Плюс жили в самом конце поселка, а здесь только один продуктовый. Магазин всего-на-светет, расположенный рядом, был закрыт.

 

    А теперь самое гавное о пляже, о волшебном и странном песке.

    Песок пляжа черный из-за содержания в нем таких элементов как: магнетит, титаномагнетит, ильменит, пироксен, гранит, кварц, апатит, цирконий и др. 

   Магнитная фракция в песке достигает 23%, железо колеблется в пределах 37-47%. Магнитная усваеваемость песка в 13-25 раз больше обычного. Все это создает магнитное поле низкой интенсивности, которое считается полезным для организма.
 

  Исследования в Уреки проводили НИИ курортологии и физиотерапии Грузии, НИИ педиатрии Грузии и сотрудники института геофизики. Они вроде бы доказали эффективность использования этих песков при следующих заболеваниях:

 

- Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь 1-2 стадии, хронические ишемические болезни сердца, постинфарктный кардиосклероз, миокардиодистрофия и другие) 
- Заболевания опорно-двигательной системы (ревматические и инфекционные полиартриты в хронических стадиях, остеоартроз, остеопороз, остеохондропатии) и посттравматическая реабилитация 
- Заболевания нервной системы (депрессия, невроз гипертонической формы, климактерический невроз, невралгия и другие) 
- Детские заболевания (ДЦП, спинальные параличи, рахит, родовые травмы и другие) 
- Хронические урогенитальные заболевания вызывающие бесплодие.

    Так как песок черный, то днем он нагревается очень сильно! Ходить естественно только в обуви, а вот лежать! Даже подстилая полотенце сначала лежишь и попискиваешь. Но мы же приехали туда лечиться, а это значит надо закапываться :) Но мы молодцы, мы справились. Плечу и запястью после магнитных ванн было хорошо!

    Из явных минусов: пляж не оборудован. Или это следствие не сезона, или одно из двух. Лавки стоят, фонарные столбы есть, душевых нет, шезлонгов, зонтов и прочего нет. По пляжу, как и по остальной Грузии, свободно ходят коровы. Как следствие кое где лежат мины, надо быть осторожным.

    Очень забавно смотрятся ракушки и природный мусор(веточки , палочки) на песке - они светлее и кажется что пляж очень грязный! Но это не так, когда привыкнешь нормально.

    А теперь к печальному моменту. С утра и до обеда на пляже было хорошо - чисто. Вода конечно в мае холодная, но пару раз мы окунулись. А вот вечером...

    После 6 вечера мы с Е. вышли на пляж с целью пофотографироваться в закатных лучах у кромки воды, но были огорчены. Поднялись волны и принесли огромные кучи мусора: пенопласт, бутылки, ветки и прочий мусор.

    Ниже на фото сам внешний вид пляжа. С мусором дела обстояли одинаково и на следующий день и через. Кроме просто бытоового мусора в песке мы наткнулись на использованные шприцы и иглы.

    Хочется ли мне вновь вернуться на Черное море для пляжного отдыха? Нет. Больше желания нет.

    Уреки - это спокойное место для отдыха после длинной дороги. На этом пожалуй все.

    Утро 23 мая нас втсретило хмурым небом. Море и так отменялось поэтому после завтрака уехали в Батуми. Город портовый, шумный, туристический, колоритный. Это наиболее запомнившийся мне город Грузии. Он чем-от похож на Карловы вары - по архитектуре, по улочкам, по настроению.

    Приехали к стоянке около порта, она платная, но не дорогая. А дальше уже ножками.

    Из города правительство хотело, или может быть еще хочет, сделать местный Шанхай: высотки, свет, футуризм. Получается пока плохова-то. Понятно, что не те деньги в стране крутятся, но зрелище для меня скорее грустное. Ночной панорамы не будет - но поверьте, до шанхайской ей еще расти, расти, расти и расти.

    Просто идя от порта по набережной в направлении на юг натыкаешься на колесо, памятник Нино и Али, башня Алфавита и т.д.

    А из катеров в громкоговорители в это время орут об экскурсиях зазывалы.

    Линия пляжа и набережная мне здесь очень понравились! Широко, свободно, и чисто. Возможно опять же не сезон, но мы специально так и выбираем время отдыха.

    Купающихся замечено не было.

     А если свернуть с современной набережной внутр, в улицы, то попадаешь совсем в другой мир, в другое время. Не сразу кончено, сначала должны отпустить небоскребы.

    Батуми - это столица Аджарии, а аджария славится своими круглыми хачипури-лодочками с маслом и яйцом. И их отведать надо обязательно! И лучше всего это сделать в кафе Porto Franco (40 Konstantine Gamsakhurdia Street, Zubalashvili street, Batumi 6010). Никакой рекламы, просто очень вкусно, уютно и даже дешево.

   На фото второй по крупности хачипурь, а есть еще два размера побольше) На тарелке слева баклажаны с ореховым соусом - тоже очень вкусно. И вкусно именно здесь, в других местах готовили совершенно не так и никак. От вина я не в восторге. Слишком по мне насыщенное. Итальянское приятнее.

    А еще приехав в Батуми вам очень надо попасть на рынок! На простой большой центральный рынок! Зачем? За специями! Приехат в Грузию и уехать без сванской соли, сухой аджики и паприки? Ну неееет! Куда их класть и что с ними готовить? Да все! Берите как можно больше, пригодится и в салатах, и к мясу, к пельменям, вареникам и прочему. Все приправы натуральные.

    Так же на рынке тьма свежих овощей, табак на любой вкус, орехи, ягоды и прочее, прочее, прочее. Рынок это главное в поездках! Очень жалко, что попали мы только на один.

    Настало время самых коротких записей. Сегодня Батуми, а следующая про Кутаиси и дорогу обратно. Вроде бы прошло 13 дней, а кажется что и не было путешествия. Или было, но прям коротенькое - денька на два три.

...продолжение следует