Второй день путешествия был полностью посвещен столице Грузии Тбилиси.

   В тот день мы практически выспались с дороги. Позволили себе эту слабость.

   В тот день Тбилиси показал нам прогноз погоды на всю поездку.

   В тот день мы промокали до нитки и высыхали вновь 3 раза.

   В тот день...

 

   Проснулись, порадовались солнцу, позавтракали, оделись согластно температуре +30 и вышли. Через 5 минут нас накрыло проливным дождем. Зонтов с собой не было, в апартаменты возвращаться не хотелось. Подождали просвета и пошли в центр. Жили совсем не далеко. Пока шли вновь вышло солнце.

В Тбилиси и вообще в Грузии в частности очень много старых советских авто - на ходу и в очень достойном состоянии.

   Тбилиси для меня город странный и непонятный, не логичный, не столичный. Местами похож на Стамбул, местами на Чехию. Он совсем не напоминает столицу - малолюдный, достаточно спокойный даже для кавказского темперамента, не глянцевый и не архаичный. Для меня он везде с приставкой "не". Не мой город.

Тбили́си  — столица и крупнейший город Грузии, расположенный на берегу реки Куры с населением около 1,5 миллиона человек. Город был основан в V веке. Стратегическое расположение на перекрёстке между Европой и Азией неоднократно делало Тбилиси яблоком раздора между различными силами на Кавказе. Многоликую историю города можно изучать по его архитектуре: начиная с просторных проспектов Руставели и Агмашенебели, и заканчивая узкими улицами сохранившегося с раннего Средневековья района Нарикала.

   Здесь не чувствуешь себя за границей, но и ощущения "как дома" тоже нет. Однако часто встречаются указатели улиц на русском языке, оставшиеся еще с тех времен, и многие говорят на русском, что приятно. От населения не исходит негатива, транслируемого на нас со стороны СМИ.

 

   Одно точно можно сказать - Тбилисии город резных дверей, переменчивой погоды и вкусной еды. А еще мужчин, которые кричат в след:"Вах! Какой пЭрсик!" - это не шутка, это норма.

   Контрасты города - старая(то что ждешь от города) и новая(то что удивляет здесь) архитектура.

    Перейдя реку мы попали в тот самый Тбилиси, который представляешь себе и с которым ждешь встречи.

   Потом перекус лепешками и мы вышли к главному храму города - аналогу московского храма Христа Спасителя. Однако тбилисский храм, при всей своей помпезности снаружи, совершенно скучен и пуст внутри. Не покидает ощущение подделки и обмана. В то время как старые церкви Грузии прекрасны в своей старине и полны духовно, новый храм кажется миражом, который вот-вот исчезнет.

   Здесь нас настигли те самые +30, которые исчезли утром.

   Вы когда-нибудь слышали как кричит павлин? Примерно как раненая свинья! Зачем держали и как терпели эти птиц при царских дворах ума не приложу. 

    Отдельно хочу отметить грузинских мужчин - любят они фотографироваться. Стоило мне достать камеру и направить ее на примечательную дверь/стену/улицу, как тотчас же один из них возникал по центру композиции и стоял до тех пор, пока я эту камеру не опускала. Проверно было не единожды и раздражало изрядно...

   Вскоре мы долшли до остановки канатной дороги, что поднимет вас от центра города к крепости Нарикала всего за 1 лари. Погода в очередной раз испортилась.

   На холме нас промочило знатно. Кажется больше получаса мы прятались под деревьями да козырьками дверей. 

   Однако, когда мы плюнули на дождь и пошли осматривать местность в дождт, вновь вышло солнце. Единственное от такой погодной свистапляски камеру приходилось постоянно доставать-убирать в сумку, что быстро мне надоело и я больше смотрела, чем фотографировала. Фотографий да -  мало.

   Абанотуба́ни  — квартал в центре Тбилиси, известный своим комплексом бань, стоящих на естественных сернистых источниках. Построенные в разное время в XVII—XIX веках.

   С Абанотубани связана легенда об основании Тбилиси. Согласно ей, грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в этой местности и выпустил сокола на пролетавшего фазана. Сокол упал на добычу и птицы скрылись в лесу. Когда царь отыскал своего сокола, оказалось, что добытый им фазан упал в горячий источник и сварился.

   Правдива легенда или нет, но тёплые сернистые источники действительно сыграли очень важную роль в выборе места для постройки Тбилиси. Теплые (температура выходной воды достигает 37°[1]) источники в этом месте всегда служили местом купания для жителей. В районе Абанотубани археологи обнаружили бани I—II в.в. с выложенными мозаикой бассейнами, раздевалками и широко разветвлённой системой керамических труб.

   Даже своё название город получил от слова «тбили» (или устаревшее «тфили»), что означает «теплый».

    Далее наш путь лежал к магазинчикам, которые рекламировал Бедняков в передаче "Орел и Решка". Перед поездкой мы скачали все серии про Грузию и Армению с мыслью посмотеть и сходить в изведанные ведущими интересные места.

   Ниже на фото  Мост Мира — пешеходный мост через реку Куру, соединяет улицу Ираклия II и парк Рике. Мост состоит из 156-метрового стального каркаса, покрытого стеклом. Вся конструкция опирается на 4 опоры. Попасть на мост можно как со стороны улицы Ираклия II и парка Рике, так и с набережных бульваров.

   Мост был построен по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили. Идея создания подобного рода проекта родилась после грузино-осетинского конфликта в августе 2008 года. Заказчиком выступила мэрия Тбилиси

   После длинной и местами мокрой прогулки мы на метро добрались до апартаментов, отдохнули чтобы вечер провести в одном из местных ресторанов. Было не дешево, но вкусно и как-то мало. Выбор оказался не слишком удачный.

   После ресторана навернули с десяток километров вдоль набережной, вновь дошли до Моста Мира и от-туда уехали на такси к апартаментам. За такси заплатитли какую-то смешную сумму, чуть ли не 150 рублей на наши деньги. Не потому, что там близко было до ночлега, а потому что в Грузии в принципе дешевое такси.

   На следующий день, 16 мая,  мы уже покидали Грузию - впереди ждала Армения!

 

   Если про Китай и Стамбул я писала много, то сейчас показываю больше фото. А мысли думаю обязательно придут к следующему посту, когда наступит черед невероятной Армении!
   

...продолжение следует