Армения. Гарни, Гегард и Ереван. 18 мая 2016 года. День 6.

   По традиции чередования солнечных и дождливых дней утром 18 мая нас разбудил дождь. А планы были если не грандиозные, то дальние. График поездки, и так местами переделаный, менять было уже некуда. Поэтому оделись, запаслись терпением к дождю и ветру, и выдвинулись на юго-восток от столицы Армении.

   Этот день стал днем небольшого автоприключения - по пути в Гарни не заметили камень на дороге и рассекли колесо. При чем до самого храма не доехали всего 2 км, дорога была уже сильно сельской с редкими встречными машинами. Одна, аналогичная нашей, все-таки остановилась, но узнав что запаска у нас есть и все в пордяке, уехал с миром.

   Так  как до Гарни было всего 2 км по асфальтированной дороге, мужчины наши отпустили дам на осмотр достопримечательности, а сами остались менять колесо. С ним было все забавно, потому что запаску за 8 лет машины не доставали еще ни разу. Мало того, что колесо еле выкрутили из под днища, так еще и радиус его оказался меньше остальных штатных трех. Но про это чуть позже.

   Пока мужчины примус починяли, мы шли горной дорогой под моросящим дождем осматривать языческий храм I века н.э. Только вдумайтесь! Ему уже 2000 лет! Две Тысячи Лет. Он видел, если ни все, то очень и очень многое, и еще около часа после порезаного колеса он ждал нас.

   Редкие прохожие сворачивали головы, проезжающие машины рефлекторно сигналили, дождь то начинался, то прекращался вновь. По часам и указателям мы давно должны были дойти до храма - что такое 2 км? Все-то полчаса, но шли мы почему-то дольше. В итоге Е. заметила впереди мелькнувший кузов белый машины и сказала, что это наши. Так оно и оказалось. Мы шли по указателям, а навигатор их отправил паралельной дорогой. Часть пути преодолели уже воссоединившись. Ну ничего, прогулка в горах штука тоже полезная.

   На стоянке храмового комплекса мы были минут за 40 до его открытия, что сильно нас опечалило. Дальше была запланирована еще одна поездка и время лучше бы не терять. Но охранники выставили нам предложение - заплатить вдвое меньше положенного (кстати Гарни это единственная платная достопримечательность,  из всех посещенных нами в Армении) и осмотреть все до открытия. На всех вышло около 6000 драм вроде бы - примерно 150 рублей с человека.

 

   Территория комплекса довольно маленькая. Восстановлен только храм, остальные здания обозначены только фундаментами. Я рассчитывала на солнечную погоду, надеясь сделать красивые фото в колоннах, но вселенная распорядилась иначе. Храм небольшой, и не сказать что сильно нас впечатлил. Но это первый храм подобного типа, что я вижу - поэтому плюс. В таких старых религиозных постройках всегда поражает внутренее пространство. Дело в том, что оно в разы меньше представляемого себе. Здесь внутреннее помещени чуть ли не 2х4 метра при том, что снаружи огого! А во всем вина большая толщина стен. Ступени по которым поднимаешься сделаны по древнему неудобному ГОСТу.

   Все это создает ощущение или безумной древности строения, или вообще инородности его на нашей планете. А полустертая арабская вязь на многих блоках...Не знаю, на меня такие надписи, оставленные когда-то живыми людьми со своей историей, мыслями, производят очень сильные впечатления!

   Осмотр занял у нас не более получаса. Хотели было отремонтировать прорезанное колесо в этом же поселке, но местные умельцы сказали, что его только на свалку. Решили оставить это дело на вечер и поехали в сторону монастыря Гегард. До него всего 10км от Гарни. Ох если бы не дождь!

   Дорога проходит по довольно живописному горному району, но в такую погоду камеру доставать не хотелось даже внутри авто. Фото ниже сделано уже у самого монастыря, но оно хорошо иллюстрирует внешний вид всей дороги.

   На стоянке у Гегард с нас требовать платы не стали, как днем ранее на Севане, что подняло нам настроение. Дождь к тому времени лил уже довольно сильно.

   Комплекс был отмечен к посещению, как удобный по расположению, цельный - не разрушенный как многие другие, а так же из-за увиденных красивых фото, где все залы утопают в свете свечей. Но нам не повезло. Свечи стояли лишь в одном помещении и их было мало, а света из окон совершенно не хватало. Местами приходилось включать фонарик на телефоне, чтобы было видно куда вообще идти. Это внутри. Но с наружи он очень колоритен - вписан в скалы, украшен резьбой и пронизан духом древности.

   Однако позже, во время подбора материала для поездки, открылись невероятные особоенности создания Гегарда. Во-первых, внутри скалы до сих пор бьет тот самый святой источник, во-вторых в храме хранилось копье, которым пронзили Иисуса. Подробности ниже в цитате.

   Внутри настолько темно, что все пришлось переводить в чб, а фото из источника вообще не получились.

   Справа за монастырем бежит горная река Гохт.

   Дальше кое-кого из нас понесло залезть на горные выступы. В такую погоду не самое разумное занятие нужно сказать. А понесло потому, что в скалах вырублено много небольшых пещер. Было бы сухо - облазили бы большинство, а так ограничились самыми ближайшими. 

   Вид на монастырь с первого уровня пещер.

   На этом с монастырями на сегодня было все. Впечатлений оказалось не много, и все в осовнном из-за дождя и отсутствия света. 

   Вернувшись в Ереван мужчины поехали по шиномонтажам искать новые покрышки, а девочки завалились спать. Отличное разделение труда я считаю!

   Пока мы дрыхли без задгих ног в нумерах,  К. и И. объехали пожалуй все шиномонтажи города. В результате в одном из них им удалось приобрести за 12 000 драм (примерно 1500 рублей) два пятилетних колеса бриджстоун, отбалансировать и установить их, плюс поменять местами задние колеса с передними. За 1500 рублей! На поиски и замену у них ушло максимум 2,5 часа! В апартаменты мужчины вернулись с победными возгласами, разве что шкруы убитого льва на их плечах не хватало =)

   Кто поспал, тот молодец, а у нас настало время наконец осмотреть Ереван.

   Так как свой исторический облик Ереван потерял в годы советской власти, то внешне он похож на обычный российский город, разве что дома построены не из бетонных плит, а из розового туфа. Непонятно чем думали советские архитекторы здесь и в Калиниграде, разрушая культуру и историю города. В городе осталась исторически целой только одна улица, но и она теряется среди типовых сданий.

   В общем и целом город очень чист, просторен, ухожен. Но гулять по нему скучно. Для осмотра вам вполне хватит одного дня.

И наконец мы вышли к Каскаду! 

   Хоть Википедия  и сообщает о завершенности Каскада, но внешне он таким не выглядит. Торчащие вверху краны(на самом деле они и строят совсем другие сдания позади), развалы строительного мусора по бокам, облезлось газона на ступенях и пр. создают печальную картину.

   На самый верх можно попасть двумя способами - пешком по лестницам и при помощи эскалаторов спрятанных во внутренних помещниях. Мы выбрали второй вариант, а спуститься решили уже по ступеням. 

   На площади перед каскадом и на небольших пятачках в пролетах ступеней установлены объекты современно искусства.

   Некоторые улицы за пределами Каскада.

 

    Погода вновь сменила гнев на милость, а мы отдохнули в этот день. Он не был насыщен невероятными красотами и новостями, только приключение с колесом внесло некое разнообразие в спокойное течение времени. 

   Запланированые достопримечательности около города и сам Ереван были осмотрены, магниты куплены, на завтра оставалось купить коньяк, еды в дорогу и уехат в сторону Татева.

   ...продолжение следует