По традиции чередования солнечных и дождливых дней утром 18 мая нас разбудил дождь. А планы были если не грандиозные, то дальние. График поездки, и так местами переделаный, менять было уже некуда. Поэтому оделись, запаслись терпением к дождю и ветру, и выдвинулись на юго-восток от столицы Армении.

   Этот день стал днем небольшого автоприключения - по пути в Гарни не заметили камень на дороге и рассекли колесо. При чем до самого храма не доехали всего 2 км, дорога была уже сильно сельской с редкими встречными машинами. Одна, аналогичная нашей, все-таки остановилась, но узнав что запаска у нас есть и все в пордяке, уехал с миром.

   Так  как до Гарни было всего 2 км по асфальтированной дороге, мужчины наши отпустили дам на осмотр достопримечательности, а сами остались менять колесо. С ним было все забавно, потому что запаску за 8 лет машины не доставали еще ни разу. Мало того, что колесо еле выкрутили из под днища, так еще и радиус его оказался меньше остальных штатных трех. Но про это чуть позже.

   Пока мужчины примус починяли, мы шли горной дорогой под моросящим дождем осматривать языческий храм I века н.э. Только вдумайтесь! Ему уже 2000 лет! Две Тысячи Лет. Он видел, если ни все, то очень и очень многое, и еще около часа после порезаного колеса он ждал нас.

   Редкие прохожие сворачивали головы, проезжающие машины рефлекторно сигналили, дождь то начинался, то прекращался вновь. По часам и указателям мы давно должны были дойти до храма - что такое 2 км? Все-то полчаса, но шли мы почему-то дольше. В итоге Е. заметила впереди мелькнувший кузов белый машины и сказала, что это наши. Так оно и оказалось. Мы шли по указателям, а навигатор их отправил паралельной дорогой. Часть пути преодолели уже воссоединившись. Ну ничего, прогулка в горах штука тоже полезная.

   На стоянке храмового комплекса мы были минут за 40 до его открытия, что сильно нас опечалило. Дальше была запланирована еще одна поездка и время лучше бы не терять. Но охранники выставили нам предложение - заплатить вдвое меньше положенного (кстати Гарни это единственная платная достопримечательность,  из всех посещенных нами в Армении) и осмотреть все до открытия. На всех вышло около 6000 драм вроде бы - примерно 150 рублей с человека.

 

   Храм в Гарни́ — языческий храм I в. н. э. в Армении. Находится в 28 км от Еревана. Это единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.

   Крепость Гарни упоминается Тацитом в связи с событиями в Арме­нии ещё в первой половине I в. н. э. Была построена армянским царём Трдатом I (66—88 гг.) в 76 г., о чём свидетельствует обнаруженная там же его над­пись на греческом языке.

   В результате сильного землетрясения в 1679 г. храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966—1976 г. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке.

   28 апреля 2011 года стало известно, что историко-культурный комплекс «Гарни» удостоен премии ЮНЕСКО-Греция 2011 года им. Мелины Меркури

   Территория комплекса довольно маленькая. Восстановлен только храм, остальные здания обозначены только фундаментами. Я рассчитывала на солнечную погоду, надеясь сделать красивые фото в колоннах, но вселенная распорядилась иначе. Храм небольшой, и не сказать что сильно нас впечатлил. Но это первый храм подобного типа, что я вижу - поэтому плюс. В таких старых религиозных постройках всегда поражает внутренее пространство. Дело в том, что оно в разы меньше представляемого себе. Здесь внутреннее помещени чуть ли не 2х4 метра при том, что снаружи огого! А во всем вина большая толщина стен. Ступени по которым поднимаешься сделаны по древнему неудобному ГОСТу.

   Все это создает ощущение или безумной древности строения, или вообще инородности его на нашей планете. А полустертая арабская вязь на многих блоках...Не знаю, на меня такие надписи, оставленные когда-то живыми людьми со своей историей, мыслями, производят очень сильные впечатления!

   Осмотр занял у нас не более получаса. Хотели было отремонтировать прорезанное колесо в этом же поселке, но местные умельцы сказали, что его только на свалку. Решили оставить это дело на вечер и поехали в сторону монастыря Гегард. До него всего 10км от Гарни. Ох если бы не дождь!

   Дорога проходит по довольно живописному горному району, но в такую погоду камеру доставать не хотелось даже внутри авто. Фото ниже сделано уже у самого монастыря, но оно хорошо иллюстрирует внешний вид всей дороги.

   На стоянке у Гегард с нас требовать платы не стали, как днем ранее на Севане, что подняло нам настроение. Дождь к тому времени лил уже довольно сильно.

   Комплекс был отмечен к посещению, как удобный по расположению, цельный - не разрушенный как многие другие, а так же из-за увиденных красивых фото, где все залы утопают в свете свечей. Но нам не повезло. Свечи стояли лишь в одном помещении и их было мало, а света из окон совершенно не хватало. Местами приходилось включать фонарик на телефоне, чтобы было видно куда вообще идти. Это внутри. Но с наружи он очень колоритен - вписан в скалы, украшен резьбой и пронизан духом древности.

   Однако позже, во время подбора материала для поездки, открылись невероятные особоенности создания Гегарда. Во-первых, внутри скалы до сих пор бьет тот самый святой источник, во-вторых в храме хранилось копье, которым пронзили Иисуса. Подробности ниже в цитате.

Монастырь был основан в IV веке на месте священного источника, берущего начало в пещере. Поэтому изначально он получил название Айрива́нк, что означает «пещерный монастырь». Согласно преданию, основателем монастыря был Св. Григорий Просветитель.

  Гега́рд — монастырский комплекс, расположен в ущелье горной реки Гохт, примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесён ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.

   Название монастырского комплекса происходит от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на Кресте, и, как утверждается, привезённого в Армению апостолом Фаддеем в числе многих других реликвий. Сейчас копьё выставлено в музее Эчмиадзина.

   Часть храмов монастырского комплекса полностью выдолблены внутри скал. На территории монастырского комплекса имеются многочисленные вырезанные на каменных стенах и отдельно стоящие хачкары. Гегард является одним из наиболее часто посещаемых туристами мест в Армении.

   Первый монастырь в IX веке был разрушен арабами. Из более ранних сооружений Айриванка не уцелело ничего. Согласно сведениям средневековых армянских историков, монастырский комплекс включал в себя помимо религиозных строений, также хорошо оснащённые жилые и служебные строения. В 923 году Айриванк очень серьёзно пострадал после захвата его Насром, вице-регентом арабского халифа в Армении, разграбившим все ценности, включая уникальные рукописи, и сжёгшим величественные монастырские сооружения. К менее значительным разрушениям привели землетрясения. 

    Действующие церкви монастыря являются объектом паломничества и одной из главных достопримечательностей Армении.

Гегард известен также и реликвиями, которые хранились в нём. Самая важная из них — копьё, которым сотник Лонгин пронзил тело Иисуса Христа, распятого на кресте, как считается, привезённое апостолом Фадеем, отчего и произошло название монастыря, которое используется и по сей день — Гегардаванк, впервые записанное в документальном источнике в 1250 году.

   Внутри настолько темно, что все пришлось переводить в чб, а фото из источника вообще не получились.

   Справа за монастырем бежит горная река Гохт.

   Дальше кое-кого из нас понесло залезть на горные выступы. В такую погоду не самое разумное занятие нужно сказать. А понесло потому, что в скалах вырублено много небольшых пещер. Было бы сухо - облазили бы большинство, а так ограничились самыми ближайшими. 

   Вид на монастырь с первого уровня пещер.

   На этом с монастырями на сегодня было все. Впечатлений оказалось не много, и все в осовнном из-за дождя и отсутствия света. 

   Вернувшись в Ереван мужчины поехали по шиномонтажам искать новые покрышки, а девочки завалились спать. Отличное разделение труда я считаю!

   Пока мы дрыхли без задгих ног в нумерах,  К. и И. объехали пожалуй все шиномонтажи города. В результате в одном из них им удалось приобрести за 12 000 драм (примерно 1500 рублей) два пятилетних колеса бриджстоун, отбалансировать и установить их, плюс поменять местами задние колеса с передними. За 1500 рублей! На поиски и замену у них ушло максимум 2,5 часа! В апартаменты мужчины вернулись с победными возгласами, разве что шкруы убитого льва на их плечах не хватало =)

   Кто поспал, тот молодец, а у нас настало время наконец осмотреть Ереван.

   Ерева́н  — столица и крупнейший по численности населения и площади город Армении. Население составляет 1,068 млн человек.

   За годы советской власти облик Еревана полностью изменился в результате огромных градостроительных работ своеобразный колорит городу придал широко используемый в строительстве местный камень различных оттенков (розовый, кремовый, белый туф).

   Годом основания Еревана считается 782 год до н. э., когда царь Урарту Аргишти I основал здесь город-крепость Эребуни. Известно, что для основания города в 782 году до нашей эры царь Аргишти привез сюда 6600 пленных из областей Хати и Цупани (западные области Армянского нагорья). Название считают образованным от этиконима Эри (Эриахи), относившегося к народности или племенному союзу.

   При Советской власти начинается масштабная реконструкция Еревана, проводимая с 1924 года по проекту А. О. Таманяна, разработавшего особый национальный стиль с использованием элементов традиционной церковной архитектуры и туфа как строительного материала. В ходе этой реконструкции, город полностью изменил свой вид; почти все ранее построенные здания были уничтожены (в их числе — крепость, чей камень пошёл на облицовку набережной, дворец сардара, почти все церкви и мечети). Были проложены новые улицы, Ереван был электрифицирован, проведены водопровод и канализация. Лесопосадки на окрестных холмах покончили с пыльными бурями, бывшими бичом старой Эривани.

   Так как свой исторический облик Ереван потерял в годы советской власти, то внешне он похож на обычный российский город, разве что дома построены не из бетонных плит, а из розового туфа. Непонятно чем думали советские архитекторы здесь и в Калиниграде, разрушая культуру и историю города. В городе осталась исторически целой только одна улица, но и она теряется среди типовых сданий.

   В общем и целом город очень чист, просторен, ухожен. Но гулять по нему скучно. Для осмотра вам вполне хватит одного дня.

И наконец мы вышли к Каскаду! 

   Первоначально в 1960 году на этом месте был построен только один искусственный водопад-фонтан. Вокруг водопада был насыпан красный туфовый песок. С 1971 года начал реализовываться более крупный проект Д — суммарной высотой 118 метров. Строительство Ереванского каскада приостановилось сначала в 1988 году из-за землетрясения, а потом в 1991 году в результате распада Советского Союза. Благодаря американскому меценату Джерарду Гафесчяну, строительство Ереванского каскада было закончено к 17 ноября 2009 года и в нём был открыт центр искусств.

   Ереванский каскад содержит ряд необычных архитектурных решений. Например, вода в каскаде падает из труб, которые образуют узоры, в том числе — традиционные символы Армении.

   Хоть Википедия  и сообщает о завершенности Каскада, но внешне он таким не выглядит. Торчащие вверху краны(на самом деле они и строят совсем другие сдания позади), развалы строительного мусора по бокам, облезлось газона на ступенях и пр. создают печальную картину.

   На самый верх можно попасть двумя способами - пешком по лестницам и при помощи эскалаторов спрятанных во внутренних помещниях. Мы выбрали второй вариант, а спуститься решили уже по ступеням. 

   На площади перед каскадом и на небольших пятачках в пролетах ступеней установлены объекты современно искусства.

   Некоторые улицы за пределами Каскада.

 

    Погода вновь сменила гнев на милость, а мы отдохнули в этот день. Он не был насыщен невероятными красотами и новостями, только приключение с колесом внесло некое разнообразие в спокойное течение времени. 

   Запланированые достопримечательности около города и сам Ереван были осмотрены, магниты куплены, на завтра оставалось купить коньяк, еды в дорогу и уехат в сторону Татева.

   ...продолжение следует