Третий день оказался скомканым.
Так как майские праздники - это одни из нечастых выходных в Китае, всем китайцам также необходимо путешествовать по своей стране. Из-за этого жд-билеты на 30.04, 1.05 и 3.05 раскупили быстро, нужного нам по времени рейса Пекин-Сиань в наличие не оказалось. Поэтому взяли доступный, но на 3 часа раньше, тем самым укоротив прогулку по Пекину о которой сейчас и расскажу.
В это же утро с нами случился первый эпик - когда пошли есть.
Прошлись вновь по той улочке, где ели накануне пустые макароны в воде, с досады повернули в простую забегаловку. Потупили опять у стойки, потом просто потыкали в то, что ели соседние китайцы, ну а я себе заказал рис с мясом по картинке. И нам принесли! Первые две фото не отражают всего масштаба гастрономического кайфа и шока! Это было 20шт типо мант пельменей, размером с утиные яйца, 2 порции супа с другого вида пельменями(причем мы такого на столах не видели ни у кого, т.е. и не тыкали), и мне рис(полкило риса) с мясом. Рис я так и не доела, но это все было вкусно! А уж пельмени! Муж вроде бы вообще не хотел есть, но пришлось помогать. За все это добро мы заплатили где-то под 40юаней = 370рублей на 4х за кучу еды, просто за КУЧИЩУ еды! Больше так душевно и много мы не ели. Потом, уже в послений день, 8мая мы опять пошли к этому китайцу, но за стойкой работала какая-то тетя и она нас уверила, что в их заведении такого нет, хотя ей показывали фотографию нашего обильного завтрака. Видимо в Пекине пельмешки подают тольок на завтрак, а вот в Сиани пельмешки повсюду.
-
Пельмешки готовят на пар: металлические ободки с тростниковым дном, ставят друг на друга и на кадку с кипящей водой.
Нам принесли два таких поддончика друг под дружкой.
-
Мои полкило риса. Было приемлемо остро и очень вкусно! На заднем плане видна одна из двух чашек с супом.
Итак, позавтракав мы поехали в Храм ЛАмы и Храм Конфуция, куда не добрались в первый ден из-а странного графика работы всех достопримечательностей.
Храм Конфуция
Храм Конфуция больше напоминает музей-парк. Спокойно, хорошо, китайский туристов мало, по сравнению с Запретным городом. Есть галерея с экспозицией. Он был построен в Пекине в 1302 г. в эпоху монгольской династии Юань, и, несмотря на неоднократные реконструкции, храм сохранил свой первоначальный облик. Храм со всех сторон обнесен высокой кирпичной стеной.
-
-
Здесь обучались будущие советники и депутаты. Когда кто-то сдавал выпускной экзамен в честь этого водружали столп. Их там много, целые галереи.
-
Обучаемый сдавал экзамен в такой келье, вход в которую замуровывался на 3 суток. Без еды и воды человек должен был только учиться. Есть он не выживал, то боковую стену ломали. Тот кто выжил должен был сдать устный экзамен. Перед экзаменом раздевали до гола и осматривали на предмет шпаргалок. Шпаргалка на соседнем фото. Размер иероглифов пугающий, это макросъемка с хорошим рпиближением.
Храм Ламы
Храм Ламы находится напротив через дорогу. Он действующий и тем поразил, я не ожидала. Там как и в Запретном городе много домиков, в каждом домике-пагоде алтарь определенному Будде. В воздухе аромат поджигаемых палочек, звучат слова молитв-песнопейний, которые распевал монах. Красиво пел. Поют к слову не на китайском, а тибетском. Люди подходят к алторям, кланяются, подносят детей. Все спокойно и красиво. Мне очень понравилось.
Храм был построен в 1694 году и первоначально служил одной из резиденций императора Канси, который построил здесь дворец для своего сына Юн-цинвана. Начиная с Цзянцзин, все китайские императоры раз в год проводили здесь церемонию поминовения предков. В этом же храме находится реликвия - 26 метровая статуя Майтрейи (Будды Будущего) вырезанная из огромного сандала. Эта статуя включена в Книгу Гиннеса в 1993 году. Высота статуи 18 м, кроме того, считается, что в землю статуя вкопана на 8 м. - последние фото.
Приключения с жд-вокзалом.
Нагулявшись по храмам и пропитавшись энергией будд, отправились в хостел за чемоданами с намерениями поехать на северный вокзал. Забрали чемоданы и черт нас дернул что-то уточнить у администратора, а она нас попросила показать билеты. И вот тут оказалось! Оказалось, что нам нам надо на другой вокзал. Мы собирались на северный, что в 2 станциях метро от хостела, а нам надо было ехать на южный, до которого 2 пересадки.
Я знала, что в Пекине 4 вокзала, но почему-то думала, что раз нам на северном все продали, значит нам с него и уезжать. Благо времени хватало добраться до места.
Проклиная все и обещая себе, что все будем теперь проверять три раза, понеслись на метро к нужному вокзалу. Приехав на место - охренели. Простите за жаргон, но по другому никак передать те чувства у меня не получается. Ибо это был не малыш Северный ЖД,а монстр всех вокзалов мира!
К сожалению фото у меня не сохранилось, потому что флешка ступила и я потеряла около 100 кадров с 3го дня в Пекине. Изначально она вообще мне дала переписать только фотографии до Великой Стены, потом как-то смилостивилась и переписала еще фото с Храма Неба, остальное как смогли и что смогли восстанавливали спец.прогой. Но кое-что сохранилось - фотографии зала ожидания (одного из 16) и не известно всего ли их 16 на вокзале, или 16 только в этом крыле.
По прибытии на вокзал у нас оставался еще 2часа до посадки - стали искать камеру хранения, чтобы сдать чемоданы и хотя бы поесть сходить спокойно. Кое как с помощью знаков, свистов, стонов и разговорника мы выяснили гд камера хранения и это квест выполнили. Далее у нас была информация, что багаж надо регестрировать как в аэропорту, от китайских работников жд мы правды не добились, пошли приставать к европейцам. Т. втсретила дядю англичанина с детьми, который нам все подробно разъяснил и мы сластливые, что дальше все почти, как в России, ушли есть в КФС. Гадость кстати редкая. БЭ. Вообще фастфуд американский после поездки видеть не могу, потому что когда мы не знали куда податься или что работает в 12 ночи - шли в мак или кфс. Бургер-кинг почти не попадался(
Дальше было известно, что китайцы на вокзале - это почти как у нас бабки в дачных автобусах: куры, корзинки, дети и все это по головам несясь. Поэтому заблаговременно пришли в зал ожидания (последние фото) и сели ждать. Ворота на перрон открывают за 15 минут до отправки.
Еще одна китайская особенность возведеная в закон, которому обязан подчиняться каждый китайе: Есть свободное время - ешь лапшу! Везде есть аппараты с кипятком, где они заваривают бэпэшки. Но если у нас они более менее прилично пахнут, то что кладут в китайские бэпэ одному Будде известно!
Вонялоооооо.....отовсюду.
Еще на вокзалах постоянно проверяют билеты. Чтобы войти на вокзал - покажи билет; чтобы выйти на путь к поезду - покажи билет; чтобы войти в поезд - покажи билет; через 20 минут к тебе еще раз придет тётя и ты еще раз покажешь билет; чтобы выйти из вокзала прибытия тебе снова придется показат билет. И везде на входах металлоискатели, как в аэропортах, так и в метро с вокзалами.
Так же из интересной для нас информации: в китайских поездах три полки: там где у нас матрацы ездят, в Китае ездят китайцы или как в нашем случае - ездила Т. Кроме того нам повезло, три девочки были в одном вагоне №7, но Т. в другой секции, а муж вообще был в 5 вагоне на третьей тоже полке, счастливчик. Т. мы к себе выменяли, муж остался у себя.
С поездом нам повезло, потому что ехали в основном студенты и поезд был почти фирменный. Две раковины отдельно и два туалета кабинками. Хорошо и чисто. В проходах вместо полок вдоль окна установлены откидыне столики и стульчики, на которых местные едят или просто сидят болтают.
Если китаец купил полку вверху, то так вверху он сидеть и будет, к вам не усядется, как это у принято у нас (или у южных наших братьев). Пока к нам не пришла китаянка с нижней полки, девочки сидели там. НО мадам появилась, сделала кислую мину, махнула презрительно рукой: "Кыш, мошкара!" и нам приглось ретироваться на свои вторые.
Всю дорогу мы проболтали и за окно почти не смотрели, но там все поля да поля. А иногда в поле БАБАХ и 10 высоток этажей по 40 и потом опять поля-поля-поля.
Далее был эпик номер не знаю какой. Мы были уверены, что поезд в Сиань приезжает в 4 утра с копейками. (на билетах время прибытия не указано) И уже укладываясь спать, я полезла на почту проверить бронь и время прибытия - а там! 3:15 ! Мама дорогая. И муж уже ушел спать в свой 5ый вагон с будильником на 3:30 подъема. Поезд был проходной, не конечный. Я растолкала девочек, чтобы переставили будильники. Пошла в 5ый вагон. Темнотища, номера купе не знаю, орать на весь вагон - "Русские!" тоже как-то не хорошо. Потом сообразила, что можно по ботинкам внизу найти - нашла родные желтые кросы. Только вот на какой из двух верхних лежит родное тело мужа я не знала и с первой попытки не угадала. Стояла дергала одеяло, пока не меня из под него не устаивлся косматый китаец! Потом и Половин кое-как очнулся, новость ему сообщила и отбыла спать.
Кстати у них в поездах нещадно работают кондеи, спали в капюшонах. Но кондеи отключают и становится жарко, и вот эта чехарда всю ночь: оденься, разденься.
Билет:
- вверху слева от z151(номер поезда) - название города отбытие, справа прибытия.
- потом число, время, 07 22 - это номер вагона и ряда спальных мест. три последующих иероглифа означают среднюю полку
- далее цена в 263,5 юаня и видимо транскрипция моего имяни на пиньин.
----
А завтра была Сиань и Бимаёнг(терракотовая армия императора Циньшихуанди). И много-много воды!