Накануне из-за дождя прогуляться по ночному Еревану так и не удалось, а утром увидев ясное небо и жаркое солнце мы собрали рюкзаки и поехали в сторону озера Севан. Ереван подождет, а природные красоты лучше наблюдать в хорошую погоду.
То что в Армении есть такое огромное и красивое озеро я не знала никогда. Эту информацию встретила где-то Е., а дальше оставалось только развить.
Сева́н — озеро в Армении, на высоте около 1900 м; наибольшее из озёр Кавказа. Площадь — 1240 км². Средняя глубина 26,8 м, максимальная — 80 м. В 1978 создан природный национальный парк «Севан».
Озеро Севан — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе. В связи с этим с давних времён ставился вопрос об эффективном использовании водных ресурсов озера.
Итак, утро, машина, дорога. До озера идет новая хорошая трасса, по которой к несчастью постоянно курсируют местные патрули дпс и замеряют скорость. Поэтому 90 км/ч и ни километром больше, ну и местами конечно и поменьше, знаки и пр. Ехать около 50км - красота! После полуторатысячных перегонов дорога кажется легкой прогулкой. Только сели в машину и вот уже выходить.
Помимо самого озера для посещения я отметила две точки - монастыри Севанаванк и Айраванк. Дорога утыкается в стоянку за которой и расположен первый.
Здесь нас ждал первый забавный сюрприз - на парковке, где нет знаков об оплате, курсирует мужичек-старичек и говорит всем, что парковка платная и стоит 300драм(меньше 40 рублей). Денежку ему дали - жалко дядечку, хотя для галочки повозмущались - что это такое? ничего не написано и денег просят?
За парковкой находится небольшой рынок сувениров - здесь как магниты всех мастей, так и поделки из граната(один из символов Армении), полудрагоценных комней, цветных металлов и старинные вещи: монеты, столовые приборы, посуда, украшения. Один из самых больших сувирных базаров кстати, встреченных нами в поездке. Так что если будите, покупайте здесь сувениры, дальше может не попадаться такого разнообразия. Единсвтенное - не ведитесь на то, что украшения лежат серебрянные. Я купила себе красивое дерево, которое благополучно облезло через месяц. Печаль.
И вот наконец за рынком окрывается крутой подъем вверх. Лезть невысоко, но ступени узкие и крутые. Но мы на Хуашанях бывали, тепрье вес ни по чем =) Взбираешься на самый верх, сносимые ветром и видишь его - небольшой, но древний; скромный, но великий; окруженый водой монастырский комплекс.
В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. Далее монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.
Монастырь основан в 874 году принцессой Мариам. В монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот II Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегу Севана. В битве участвовали и монахи Севанаванка, которые по случаю победы объявили её волей Провидения.
В XVI—XVII веках были разрушены стены монастыря, а в 1930 году с острова уехал последний монах. Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём имеется духовная семинария имени Вазгена I.
До наших дней сохранились небольшие трехапсидные крестово-купольные Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (871—874). Резные деревянные двери церкви Аракелоц и резные капители её гавита хранятся в Историческом музее в Ереване.
Правила входа в церкви ровнй такой же как и в другие православные церкви. Поэтому мы наматывали на себя платки, одевали юбки и шли смотреть. помещения очень маленькие, камерные. Толщина стен большая, от чего внутри кроме алтаря есть место лишь для десятка человек, не более. К сожалению бОльшая часть построек находятся в состоянии фундамента.
Однако монастрыть это только одна сторона впечатлений от этого места. Дело в том, что сам он находится на почти острове и вот пройдясь по нему, вдохнув ледяной ветер с озера, увидев всю красоту. В общем слова в предложения не складываются у меня сегодня, поэтом убудут кратинки) Даже себя покажу.
По всей территории полуострова разбросаны древние хачкары.
Но главное несомненно здесь природа!
После того как нам выдуло мозг у Севанаванка мы поехали к монастырю Айраванк. Сразу скажу, что все церкви хдесь очень и очень похожи, все очень дервние и вроде бы и смотреть нечего, но день этот был совершенно волшебный во всех смыслах.
До Айраванка около 22 км живописной дороги. Здесь мой совсет - присмотрите сразу придорожное кафе. Они кажутся безлюдными и покинутыми, но как только вы остановите машину около одного из них к вам сразу выбегут официанты, повара и все остальные. Туристов здесь любят.
Доехав до монастыря сначла подумали, что он закрыт или заброшен - никого не видно кругом, дорога из асфальтированной превратилась в непонятную, так же проехали мимо каких-то портовых сооружений. Странно все вокруг - такое соседство памятников и будней жизни. Но здесь мне понраивлось больше Севанаванка - никого, тишина и только ты и ветер. Рзные стены и двери, поросшие лишайником камни, пушистая трава и синие цветы. А еще мы втсретили змею7 Вот тут ай-ай уже, страшно =)
Резные двери в Армении это какой-то осообый вид магии для меня. Про сам монастрыь информации в сети нет. Из википедии известно лишь следующее:"Монастырский комплекс Айраванк был основан в IX веке. Центральные апсиды, имеющие полуциркулярный вид, пересекаются создавая большое пространство. К северо-западу от монастыря имеется крепость бронзового века и две и маленькое кладбище."
-
Домик-копилка для податей на восстановление монастыря.
Внутреннее пространство церкви как-всегда аскетично. Как всегда горят свечи, не смотря на то что признаков жизни рядом нет, и как весгда стоят отпечатанные иконы.
Вообще озеро Севан это местный курорт и на берегу построено достаточное кол-во гостиниц плюс есть пляж с лежаками и зонтиками. Хоть май еще не сезон, но купальники с собой мы все-таки прихватили. По пути к Айраванку приметили небольшую бухту и после осмотра достопримечательности отправились туда с целью если и не попалвать в чистейшей бирюзовой воде, то хотя бы ножки по колено намочить. Задумка была хороша, если бы не температура воды. В нее не то что по колено, в нее большой палец ноги по первую фалагу было страшно засунуть. Поэтому потоптались, пофотогравировались и поехали исктаь еду.
С едой все вышло очень забавно. Сначла мы не могли выбрать где остановиться все кафе казались заброшенными. Потом плюнули и притормозили у любой уже, лишь бы поесть - аппетит на таком ветру разигрывается моментально.
Нам предложили пройти внутрь, но как это приехать ради озера и сидеть не на улице? Уселись в беседку, укутались, дождались официантку. На очеьн хорошем русском нам без меню предложили салаты, лепешки и рыбу. Вспоминая речную форель в Тбилиси(есть на фото в соответствующем посте) мы заказали у шашлычника по рыбе на каждого. Потом вновь прибежала взволнованная официантка (плотная радушная женщина 40+ лет) и сообщила, что не стоит так горячиться - берите три."Нам не жалко, - сказала она - Но вы же лопните" =)
Поэтому было заказано: 3 рыбы сиг, три порции картофеля с салом, один огромный овощной салат, корзина разного хлеба и местный лимонад(вкус из ссср).
И ВНИМАНИЕ! Общая сумма вышла 19 000 драмм, что в рублях равняется примерно 1600 рублям! 1600 на пятерых! По 320 с носа! О боже? Почему мы не заказали раков?!((((( Я стараюсь не ставить скобочки в этом блоге, но здесь это невозможно. Почему мы не заказали раков?!(
К слову рыбу мы доедали из упорства и вредности - порция оказалось на 7х минимум.
На фото не вся еда. Почему-то у меня не получалось сделать фото во время.
После плотного обеда по закону Архимеда полагается проехать 70км обратно к Еревану. Погода нам благоволила, но к вечеру вновь испортилась. Однако планы мы менять не стали. Закупили продуктов на слеюущий день, перевели дух, запостили положенное в соцсети - все квартиры и отели мы берем с файфаем. И собрались на ужинв город. Целью была выбрана знаменитая "Кавказская пленница" с ежевечерним концертом дудука.
Фотографий с вечера нет - лень таскать было фотографические тяжести, а телефонные фото уже где-то затерялись. Попали мы не очень удачно и удачно одновременно. Место нашлось быстро, да еще и посадили в закуток, где можно было тихо посидеть. В оснвном зале, где играют музыканту сидела многочисленная немецкая делегация и гоготала во все свои 30 глоток. Когда дудук запел они притихли, но вместе с инструментом начала петь девушка, а пела она плохова-то. Плюс метос настолько популярно, что все давно поставлено на поток и особого отношения персонала к гостям нет, все работают по большей части на отвали. Здесь был наш самый дорогой ужин в армении, но далеко не самый сытный. Наели на почти 25 000 драмм: пили коньяк и компот, ели шашлык(очень не плохой) , картофель, жареный сыр, салаты и лепешки, лепешки, лепешки.
На этом такой вроде бы короткий, но хороший день был завершен. Все отправились спать, чтобы завтра поехать в Гарни, Гегард и осмотреть наконец Ереван.