Второй день в Сиани был днем знакомства с городом, днем большой прогулки.

  Вообще что такое Сиань и почему мы туда решили ехать? Решили очень просто - на рабочем столе у нас лежит карта-подкладка под ноут и там помимо Пекина, Гонконга и еще нескольких крупных городов есть и Сиань. Она расположена в центральном Китае в горах, вот на моменте гор меня и переклинило:" Нужно туда обязательно!" Это уже потом я узнала, что там Терракотовая армия и Тропа смерти. Сначала была просто Сиань в горах.

  Нас очень удивил факт многолюдности этого города и его древней истории, мы думали что едем в глухую провинциальную деревушку, а оказалось, что: 

Город существует более 3100 лет, некоторое время являлся самым крупным (как по площади, так и по числу жителей) городом мира. Сиань — один из самых знаменательных исторических и культурных центров Китая, в течение 13 династий был столицей Китая. Население более 7 000 000 человек!

  В это день мы разрешили себе немного выспаться и придти в себя после дождливого Бимаёнга и переезда из Пекина. Позавтракав чаем и булками в апартаментах отправились в город. Нас ждала прогулка по Стене, рынок, Барабанная и Колокольная башни, ужин и Пагода Диких Гусей.

Стена: Построенная в течение Династии Танг, когда город был столицей, стена - единственная уцелевшая городская стена, существующая в Китае. Еще была аналогичная крепостная стена в Пекине, разрушенная в середине 20 века при строительстве метрополитена (о чем сейчас очень жалеют). Прямоугольная стена 11.9 километров длиной, 12 метров высотой, 12-14 метров шириной на вершине, и 15-18 метров шириной в основе. Существует 5 894 амбразуры только по внешней стене. По углам стены 4 сторожевые  башни. Каждая из 4 сторон имеет ворота. Над каждыми из ворот расположены: главная башня, стрелковая башня и парные наблюдательные башни. Ров защищает периметр.

  По ней прошли по трем сторонам и вышли к надоевшему уже жд-вокзалу - все пути ведут к мистеру Ли! Тому самому с супом-лапшой, что нас приютил в первый день рано утром. Велосипеды брать на стене не стали, хотя хотели. Однако цена в 90юаней за штуку(800р) показалась грабительской. Со стены хорошо осматривать город. Так удивительно, что даже высотки многие увенчаны пагодами, словно шляпками). Широкие проспекты, много зеелни. Красиво!

  Этот город пока мой фаворит в Китае. Там почему-то чувствуешь себя дома не смотря на все различия, не смотря на именно китйский колорит в большей степени. Пекин И Шанхай это уже не тот Китай, а вот Сиань!

Внутри Стены тардиционный древний Китай - старый город, а снаружи современный с широкими проспектами, стекленными небоскребами и непременно красивыми парками.
Велосипеды можно взять разные: наодного, двух трех и более ездоков. ---- Так же в башнях-пагодах, который установлены над каждым входом на стену, есть мини-музей велосипедов: о совсем древних, до середины XX века.
Далее кусочки современной Сиани. Канал окружает всю стену, но кое-где пересох.
Туристы в бойницах. Любимое мое фото.
По стене так же можно покататься на электрокарах, стоит порядка 35юаней с человека. Но ножками-то интереснее и полезней!

  Фото выше отлично иллюстрирует нашу популярность. Двухметровый парень с татуированной ногой пользовался популярностью почти на равне с высокой светлокожей блондинкой =)
  В начале это нас забавляло, но к концу первой недели начало порядком раздражать: потому что и поесть было невозможно спокойно, без чьих-нибудь наставленных фото и мобило-камер. Некоторые спрашивали разрешения, некоторые просто снимали, некоторые ставили на фоне нас своих детей.

  Вот она какая - жизнь обычного сианьца за стеной.

  Крыши в Китае ремонтировать почему-то не принято. Где мы были, везде на простых домах дырочки закрывают просто кирпичами, на дыры побольше кладут банер и придавливают так же кирпичом. Бедность ли, лень ли или что-то иное - нам, лаоваям, не понять.

  На других фото не так заметно, но башни-пагоды над воростами и входами на стену на самом деле очень внушительные!

  Вторая свадьба встреченная в Китае. Опять странные позы, опять 5 минут без движения, опять с помощником, опять чемодан техники, опять все не как у нас.

  Кое-где старые дома заканчиваются и появляются типовые пятиэтажки - это все внутри стены - или вообще пустыри заставленные машины и заваленные мусором. Картина обычная, уже давно не шокирующая.

  А потом снова пагоды, ворота и бумажные фонарики.

  Вниз спустились вновь у вокзала - не отпускал он нас все дни в Сиани.

  Здесь надо упомянуть как мы еще в первый день(вчера) искали инфоцентр чтобы раздобыть карту города и спросить информацию о поездках к Тераккотовой армии и Хуашани. Мы знали, что находится он где-то рядом с вокзалом, на какой-то распечатке дыже был план как найти. Однако 5 кругов по всей площади(на втором фото ниже видно где-то 1/6) ни дали результатов. Наткнулись мы на него случайно - расположен инфоцентр в левой(если смотреть на главный вход вокзала) опоре арки городской стены. Простая дверь, небольшая синяя вывеска, 2 девушки. Карту раздобыли, а вот с информцией не вышло, потому что девочки владели английским на уровне "Hello!"

  Автобусы на вото выше - это не просто автобусы на остановках - это фактически площадь-автовокзал, находится сразу внутри стены. Снаружи стены - жд-вокзал, внутри - автобусный и там же такси(зелено желтые машинки).  

Площадь разделена на платформы, у каждой табличка с номераим маршрутов и временными интервалами. В этом мы разобрались довольно быстро, а вот то что некоторые ходят только до 16 часов, некоторые доа 20:00, и лишь штучек 5 до 24:00 так и не привыкли. В последний день минут 15 ждали свой автобус, пока не сообразиил посмотреть время движения.

  Под вывеской Макдака на первом этаже расположено не безызвестное заведение мистера Ли. Будите мимо проходить - wellcome! 

----

  Потом двое из нас пошли в Колокольную башню, а мы с Е. остались сидеть в парке, а потом пошли погулять. Нам позвонили и обрадовали, что экскурсия в башни задержится на час-полтора.

А нашли мы Арабский рынок! Вот это нечто! Вот это мощь! Вот там вставило! Это ж какая крутота! Это ж какой колоритище! В общем там ЗДОРОВО!

  Там мы съели кальмара во фритюре - невероятная вкуснота! Он там огромный, на двоих хватило с головой и всего 25 юаней. Но шли туда за крабами, увидев у кого-то из тутристов. Крабов тоже нашли, купили само собой. На вкус только они оказались точно как лейс краб...И внутри мясо все в прожилках хитина, ешь непойми что. Кальмар в 100 раз вкуснее!

Ну что? ПОтихоньку на рынок?

Людно, шумно, дымно, ароматно, вкусн, разнообразно, колоритно, жарко и еще много всяких о.
Тофу с чили. Внизу бананы в посыпке и пирог - не пробовали. Кусочек пирога так вообще стоил 25юаней. Кальмар 25 и пирожок в 3 раза его меньше.
Любимые мои рисовые булочки.
Шашлычки там в фаворитах. Их делают везде и из всего. Мясные на наши совсем не похожи, там скорее вкус трав, а не мяса. Привет изжоге на столько они зажарены и обваляны в травах. Примечательно, что кога ты съешь мясо, палочку ты кладешь в специальный бочонок откуда они идут в повтороное использование.
А вот и крабс с кольмаром. Красивых фото нет, есть только фото жующей меня) Это был первый прием пищи после убренних булочек.
Кортошка пружинками тоже в почете. А рядом с ней как раз тот самый кальмар - заманивает новых клиентов.
А эти мальчики делают что-то сладкое. Маковое вверху и орехове внизу на фото.
Дешевый перекус скорее для работников, чем туристов. Лапша кстати почи всегда подается холодной. А еще часто попадает кратошка, щедро приправленная чили.
Дальше китайские изыски-деликотесы. Ножки курисные и свиные там едят все и в разных видах. В магазинах на прилавках легко можно найти замороженные, отвареные, сушеные, вяленые субпродукты. Помимо ног так же попадабт куриные головы, легушачьи тела и прочее.
Где-то в интернетах я читала, что с хлебом в Китае проблема и нормально его поест можно только на арабском рынке Сиани. Так как у нас такой проблемы не возникало, хлеб здесь покупаать не стали. Лепешки и лепешки- ну кого этим удивишь? А вот те булочки на заднем плане, похожие на куличи так и не купили. Показались подозрительными, а пробовать кусочки никто не дает. Мы вообще мнго ченго не покупали. Печаль сейчас, но тогда жесткая экономия денег.

  Далее наши спутники появились и меня снабдили билетом в Барабанную башню.

  А мне все хотелось вернуться на рынок!

Огромный плюс - на башнях дует свежий ветер. На рынке и вообще внизу довольно душно и жарко от асфальта.

  Далее мы заново повели всех на рынок пропитываться колоритом  и задворками вышли к началу рынка, чтобы поехать дальше по намеченому утром плану. Нашли европизированное кафе(феноменально само по себе), где выпили имбирного чая, купили открытки и отправили на родину. Как я рисовала иероглифы "Из Сиани с любовью" это отдельная тема - не так то просто нарисовать все эти кракозябры. Открытки приехали в Рязань ровно месяц спустя.

  Сиань - это начало древнего шелкового пути, поэтому кое-что из шелка там есть, но покупать не рискнули. Уж больно много подделки. 

  При переезде в Сиань у нашего чемодана сломались колеса и муж легко выторговал на этом рынке огромный пластиковый типа-"самсонит" за 230юаней (2000рублей) - огромный плюс и выгода с Сианьского рынка. Тепреь у нас етсь настоящая китайская вещь прямо из Китая =)

---

  На радостях поехали ужинать на Фудкорт и заодно закупились продуктами на следующий день в супермаркете. В этот раз хотелось чего-то простого, но с мясом и без одских жгучих трав. Получилось грутснова-то.

 

  Стоит рассказать о системе питания на фудкортах Китая. Может быть он так организован толко здесь, может еще где-то - в лбом случае путешественникам будет полезно быть подготовленными.

-----

  Итак. Работники (повора, официанты) не берут деньги, они берут только специальную карту фудкорта. Чтобы ее получить нужно подойти к специально тёте там же, показать ейжестами, что ты хочешь купитьеду( или сказать по китайски, мы к сожалению умели только жестами и то плохо) и дать ей 100юаней. ОНа выдаст карту с таким балансом. Далее можно ходить по всем кафешкам и брать что душе угодно в пределах баланса карты. Если в итоге у тебя остались не истраченые деньги, то ты просто возвращаешь карту и тебе так же отдают остаток.

  Вот вроде бы все просто и понятно, но на деле, пока мы это поняли и разобрались - еще в первый день после Терракотовой армии - шесть потом сошло. Жестами понимать ооооочень сложно!   

-----

 

  Переоделись в апаратаментах и поехали смотреть один из самых больших фонтанов в мире и Малую Пагоду Диких Гусей. Само собой опоздали. Фонтан уже не работал, а Пагоду во тьме ночной видно было плохо. Пока гуляли по парку вермя повернуло к 12 ночи, общественный транспорт ходить перестал. В нашем распоряжении оставались моторикши и такси. Пытались уговорить рикшу довезти нас за 20 юаней, но они были непреклонны и просили не меньше 40. Потом к нам подошли индусы и объяснили, что рикши дорогие товарищи, они местная  достопримечательность и за дешево не работают. Хотя в Азии этот вид транспорта считается наоборот самым доступным. В итоге поймали такси и доехали по счетчику за 20 юаней до жилья.

  Малая пагода диких гусей была построена для размещения буддистских рукописей индийского происхождения по инициативе монаха-путешественника Ицзина, который смог уговорить императора Гао-цзунав 707 — 709 гг., строительство во многом спонсировали наложницы императора.

  В пагоду несколько раз попадала молния, она пережила несколько землетрясений. Во время Великого землетрясения 1556 года 45-метровое сооружение ушло в землю на два метра; в таком виде оно и дошло до наших дней.

  То, что пагода не разрушилась в течение нескольких землетрясений, считается чудом, и пагоде приписываются мистические свойства. Современное исследования почв показало, что пагода стоит на круглой каменной глыбе, которая помещена в мягкие породы. В момент землетрясения глыба отклоняется вбок, подобно ваньке-встаньке, а потом возвращается в исходное положение.

  Вокруг малой пагоды расположен большой парк с несколькими буддийскими храмами, а также фонтаном. В глубине парка — Музей Сианя с многочисленными экспонатами об истории города и династиях китайской истории.

Фонтан во тьме ночной, который так и не увидели. Зато по дешевке купили 3 селфипалки - подарки на родину и немного мелочей для себя. Но торговаться китайцы не любят, даже обижаются.
Пагода Диках Гусей и ниже монументы о начале Великого Шелкового Пути.

  А вот завтра как раз было длинное путешествие на гору Хуашань, самая высокогорная канатка, самый тяжелый в нашей жезни спуск, самая странная дорога назад и самый "великолепный" ужин настоящих везучих лаоваев.