Подробно приключения в Пекине и Сиани я уже описывала в другом блоге, практически сразу после приезда.

 Недавно, начав читать этот самый первый пост, я поняла в каком шоке находилась, все мы находились, по возвращению из. Поэтому просто копировать текст не гуманно, буду пробовать перенести с редакцией, одновремено стараясь не растерять ту бурю эмоций, что кипела в нас во время и после поездки.

  Итак, под картинкой очень много текста и фотографий - Поехали!

 

  Для начала: Почему собственно Китай?

  Идея пришла спонтанно в нашу с мужем голову еще в 2012 году после поездки в Чехию. Тогда за 12 дней мы самостоятельно объехали почти все страну, посетили разные города, вокзалы, станции, деревни, едальни и прочее. И на этой волне решили, что в следующий раз надо пробовать что-то новое, что старушка Европа красива, но привычна. Подумали про Китай! Скорее как про что-то несбыточное и оооочень далекое, чем про реальную поездку.

  После Чехии случилась Испания, но из тех соображений, что с маленьким ребенком в Азию страшновато. А во зато потоооом!

Потом мы четко наметили Китай! Точка.

 Авиабилеты забронировали еще в январские праздники, когда курс чуть спал, проживание уже потом по ходу, выбирая выгодные предложения на букинге. То что мы поедем своим ходом тоже было понятно сразу, так как через агенство уже плавали знаем, да и цены почти в два раза выше.

  День первый (27 апреля) прошел просто: ранний подъем замтемно, дорога до Внуково, встреча с 4ым бойцом, сдача багажа, несколько минут ожидания посадки и взлет? Нет) И час ожидания в самолете разрешения на взлет, закрыли небо над Москвой в связи с репетицией парада 9 мая. Полет прошел нормально, но коленки тряслись у меня жутко. Вообще накануне клялась и божилась, что больше никогда так далеко не полечу и вообще не полечу без ребенка. Но сейчас уже снова строю грандиозные планы путешествий. ТТТ!

  Погружение в Китай случилось с нами сразу, без подготовок и вступлений, сразу в самолете. Начитавшись предварительно отчетов бывалих путешественников частично к такому повороту событий мы были готовы, но все равно испытывали легкий шок.

  С нами летели в основном китайцы, и в основном пенсионеры, уже в самолете звенели своими бутылками с чаем, бэпэшками и еще чем-то. Одна из китайских особенностей - всюду создавать очереди. Самые странные очереди - в туалет. Одному китайцу известно ЧТО они там делают, но каждый проводил в санузле не меньше 5-8 минут...Весело, да)

 Колорита добавили и наши соотечественники: три парня летели так же в Пекин, один был наставником по тайцзы и проповедовал двум другим даосизм. Всю дорогу он устраивал свои м друзьям чайную церемонию: достав чугунный чайник и фарфоровые чашки, а так же читал с выражением книжку о Дао. Китайцы на это поглядывали с явным недоумением.

---

 В Пекин прилетели поздно, в 11 часу ночи. Пока таможенный прошли, пока багаж уже и 28е число наступило.

С тем как добраться до хостела разбирались еще около получаса. В итоге пошли искать такси такси, а там очередища! Реальная очередь, такая же примерно, как на регистрацию рейса, тоже загорождениями змейкой сделана. В очереди простояли не меньше получаса. Заплатили 137 юаней за 30км дороги. Водитель попался хороший. Вел себя прилично, довез прямо до места, хоть и потерялся(как и обещают все путеводители и путешественники), но дорогу все же нашел сам и довольно быстро.

  В аэропорту мы сразу столкнулись с тем, что английсикм владеют не все и даже на микро уровне совсем не все. В хостеле Happy Dragon Courtyard Hostel персонал был уже англоговорящий, несколько раз нас это выручало, а в последний день отъезда буквально спасло от крушения китайской мечты) Но об этом потом. Ни поесть в ту ночь, ни приветси себя в порядок сил уже не было, рухнули спать умывшись.

 

до/во время/после вылета редкие мобилофото

  Утром 28 числа, позавтракав в хостеле(дорого очень, но по незнанке делать нечего), снарядились путеводителями, техникой и пошли гулять. По карте казалось все близко...Очень))) Ну прям рядом-рядом.

  Прошли мы в этот день много, план был такой:на вокзале забрать билеты на другие переезды, площадь Тяньаньмэень, Парк Цзиншань, Парк БэйХай и потом кушать утку не далеко от хостела.

  Вообще в Китае большая проблема и странность №1 - все платное(!) и работает до 17:30-18:00 в том числе и парки. ДАЖЕ ПАРКИ ДО 18:00!!!! Один только БэйХай был до 20:00, хоть где-то радость. Вторая проблема - это расстояния, они огромны! Передвигаться только на метро, ибо верхние дороги в пробках. От БэйХай поехали на троллейбусе, город посмотреть, колороитом пропитаться, застярли в нескольких местах и чуть не скушали аборигенов) Ибо обеда у нас не было, негде и некогда. Наш девиз хочешь есть - попей) 

 

  То что нам придется много ходить стало понятно после дороги до вокзала. На вокзале нас ждал первый квест - найди где взять билеты. Мы бронировали 2 жд-переезда пекин-сиань и шанхай-пекин еще из России, но билеты можно забрать только на вокзале. На каждом вокзале есть англоговорящая касса, которая по факту говорит, но слабо, а толпа галдящих китайцев вокруг и мегафон кассира все слова превращает в кашу, как там девчонки разбирали что нам говорят я хз, потому что я понимала слово через пять. Благо с помощью телефона, брони были  уменя на почте, нам кое как отдали билеты, при это оказалось, что мы не только в разных купе, но и в разных вагонах. Потом поменялись на месте.

  Еще одна особенность китайских дорог/вокзалов/метро - пандусы - их нет, точнее кое где есть, но расположены они нелогично и совершенно хаотично. Например у вокзала в метро ступеньки, нет даже эскалатора! Там же большой надземный переход - правильно - со ступеньками! И так много где. Чемоданы таскать весело, ага.

  Получив заряд позитива на вокзале и опыт коммуникации с аборигенами, отправились на метро уже на площадь. Метро к слову тоже особенное - там везде металлодетекторы! Везде! Сам проходишь через рамку, рюкзак провозишь через сканер, и так на каждой станции при входе,всегда. А кое где еще и при выходе. На вокзале тоже так, пришел - покажи сумку. А какой досмотр на внутренних рейсах вообще молчу, меня так еще нигде не досматривали.

---

  Теперь коротко по пунктам пребывания и все соатльное под фотографиями.

  Площадь Тяньаньмэнь не произвела на нас какого-то особого впечатления, это даже не площадь, а скорее квартал с широкими улицами. Здания там все сплошь пратийные: музей китайской кпсс, мавзолей, музей истории Китая и прочее.

  Запретный город другое дело. Он грандиозен, скрупулезно симметричен, монументален и опять же многолюден. Говорят надо приходить к закрытию, но тогда сложно успеть что-то еще.

  Парки Цзиньшань и БейХай прекрасны! Вообще парки в Китае это высший класс. Ландшафтный дизайн, кол-во и разнообразие растений, цветы, ароматы - сказка! Вот только на газонах полежать нельзя, всюду заборчики. Наверное если бы разрешили, то их просто затоптали бы многочисленные китайские ножки. 

---

   Проживали в Пекине мы очень колоритно. Самым выгодным оказалось предложение одного хостела расположенного в районе хутунов. Хутуны - старые 1-2 этажные жилые районы, дома примыкают один к другому, улицы маленькие и извилистые. Между разными хутунами дороги пошире, могу разъехаться машины. Кажется если свернуть внутрь, то выйдешь от туда через 30 лет с 10ю детьми и китайским мужем. Поэтому туда на сворачивали, хватило колорита и снаружи.

  В городах старого Китая группы домов, расставленных по принципу сыхэюань, строились одна возле другой, образуя узкую улицу или аллею. Такие улочки или группы домов и называли хутунами. В старом Китае планировка городов утверждалась властями. После свержения монархии, в годы гражданской войны и войны с Японией города разрастались бесконтрольно, поэтому в 1920—1940-х годах появилось много новых хутунов, которые были, фактически, трущобами.
  Там постоянно что-то варят, жарят, сушат белье, стирают, едят, куда-то едут, детские манежи стоят прямо на тротуарах, птицы привязаны к прутикам, черепахи почему-то лежат в тазах, куча мелких магазинчиков и едален. Ароматы и звуки пробирают насквозь, иногда до тошноты. И это все в нескольких километрах от Запретного города, и в нескольких ста метрах от больших дорог со стеклянными зданиями.
Много я там не снимала, неудобно и страшно лезть в частную жизнь хутунского китайца.

Дороги и водители.

  Если присмотреться к фото видно, что дядечка закрыл глаза - это правильно, потому что если глаза открыть можно сойти с ума, ибо ПДД в Китае никто не следует. Поворотники не включают, знаков на дорогах минимум или нет вообще, режут, поворачивают, ездят как хотят, главное погромче посигналить перел очередным выездом на встречку.  

  Переходят дорогу тоже как и где хотят. На третий день мы уже также бодро бегали через улицы зло посматривая на приближающихся водителей.

  Автотранспорт примечательный: различные велосипеды, или мопеды, или предствительские авто. Автомобилей старых и середняка нет практически вообще. Но в Китае действует программа по утилизации машины старше 5 лет(вроде бы), стимулируют таким образом спрос.

  В таком печально ржавом состоянии почти весь колесный транспорт. Конструкция тоже удивительна, похоже на самосбор. Такой же самосбор есть и в машинах, и в мотоциклах. Народ китайский неспроста телевизор в айфон вшивает. Таланты!


И про контрасты - идешь-идешь хутуном, а потом БАБАХ и мкад почти!

  Вернувшись в мир мы уже год шутим, что Китай - это:"Пагода, пагода,пагода,пагода,пагода,пагода и еще одна пагода" Потому что да - пагоды там везде! И это круто, это колоритно, это добавляет значимости культуры.

  Вот бы у нас купала, терема и резьба была в таком ходу.

  Вот она хаотичность и непредсказуемость Китая: магистраль, высотки, хутуны, все в перемешку и тут - рынок. Зашли посмотреть и купили манго и черешни.

Это все дорога к воказлу. Больше мы пешком на такие расстояния не ходили, только метро!

  А это монстр - жд вокзал! Один из 4х и не самый большой. Середнечёк, что там внутри твориться и представить себе не можете. Как раз там забирали билеты.

  Далее на метро к Тяньаньмень. По пути наткнулись на что-то традиционное. И вспоминая про металлоискатели - в подземном пешеходном переходе рядом с площадью нас всех еще раз просветили и пропикали.

  Собы́тия на пло́щади Тяньаньмэ́нь 1989 года, также известные как «события 4 июня» (кит. 六四事件) в Китае и «бойня на площади Тяньаньмэнь» (англ. Tiananmen Massacre) на Западе, — серия демонстраций в Китайской Народной Республике, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989, главными участниками которых были студенты. Демонстрация 4-го июня была разогнана с применением армейских подразделений, в результате чего погибли сотни протестующих.

Вход в Запретный город.

  Запретный город (кит. упр. 紫禁城) — самый обширный дворцовый комплекс в мире (961 x 753 метров, 720 тыс. м²), главный дворцовый комплекс китайских императоров с XV по начало XX века. Находится в центре Пекина, к северу от главной площади Тяньаньмэнь и восточнее озёрного квартала (резиденции современных руководителей страны). Запретный город в самом сердце Пекина был отрезан от остального города рвами и пурпурно-красными стенами. Только император и его приближенные имели право здесь находиться, а для простого люда эта часть Пекина была недоступна (поэтому такое название). Отсюда Поднебесной правили 24 императора династий Мин и Цин. Первым из китайских объектов занесён ЮНЕСКО в список всемирного наследия человечества (в 1987 году).

  Согласно теории "усин", в соответствии с которой построен Запретный Город, в мире есть пять основных элементов - металл, дерево, вода, огонь и почва. Именно поэтому в южной части расположена деловая часть, а в северной - жилые покои. По теории "усин" юг принадлежит огню, а огонь рождает жизнь, то есть солнце. Поэтому отсюда нужно управлять страной.    Север принадлежит воде. Вода же рождает луну, и поэтому жить лучше в северной части. Почва - желтый элемент и символ государственности, поэтому все крыши в запретном городе желтые. Стены и столбы красные - цвет огня. Сочетание желтого и красного означает всеобщее благополучие. Вода присутствует в виде искусственного канала - Золотой реки, Цзиньшуйхэ, расположенной сразу за главными южными воротами Умэнь. Через Золотую реку переброшено пять ажурных мраморных мостиков, символизирующих пять конфуцианских добродетелей - доброту, ученость, верность, прямоту и уважение традиций. По центральному мог проходить только сам император.
 
   У южного подножия ворот высшей гармонии Тайхэмень установлены статуи двух львов. Лев с шаром означает власть императора над всей вселенной, а львица со львенком - заботу о достойном наследнике престола.
 
   С северной террасы Тайхемень открывается превосходный вид на тронный зал китайских императоров - павильон высшей гармонии Тайхэдянь. Во всем Китае не было зала богаче и прекраснее этого. Использовался он крайне редко и только для самых важных церемоний: вступление императора на трон, празднование дня рождения, праздник весны, зимнего солнцестояния, бракосочетания и утверждения результатов экзаменов на высшую ученую степень. Смешно, но именно здесь в октябре 1913 г. прошла и церемония по случаю падения монархии. Правда, вскоре возглавлявший ее генерал Юань Шикай провозгласил себя новым императором. Так что выбор места не покажется таким уж смешным.

  Далее сам запретный город. Каждое из зданий здесь имело свое предназначение: в одной император спал,в другой ел, в третьей молился, в другой принимал одинх послов, в следующих жен и прочее, прочее, прочее. как он там передвигался без электромобиля и как все успевал - тайна.

  Город - это вереница лестниц, ворот, стен и пагод.

  Картинка вверху не достаточно иллюстрирует на сколько там много туристов. Туристы к слову сплошь китаские. Европейские лица мы видела в лучшем случае 1-2шт за день. Порой это были мы ;)

  Два льва с двух сторон проходов(смотри фото выше) - охранники. Львы традиционные и стоят во многих местах города или просто у ворот домов жителей побогаче.

Пагоды, ворота и лестницы. Все не так как везде. Космос.
Своим скичерсам я пела оды каждый день. Если бы не они бобик сдох в первый же день, а так он бодро продержался 2 недели и стопы не уставали вообще!

  В каждом доме стоят троны на которых император принимал ходоков. Все они схожи и мне кажутся неудобными. НО главное красиво и величественно, правда?)

  И лесенки, лесенки тоже везде) Все строго геометрично, симметрично и стройно.

Из цельного куска камня вырезана дорога. Много где в китае есть такие штуки, но в Пекине самая большая.

  Всего по Запретному городу ходили 1:30, нигде не задерживаясь, просто идя вперед.

---

  А это у нас Императорский сад. Народу......Наслаждайся - не хочу - тишиной и уединением.

Очень странный товарищ, но вобще их странных там мало, в основном обычные китайцы. Мы ожидали бОльшего.

  Вид на парк Цзиньшань. Наш путь ведет туда, на самый верх)


  Цзиншань (кит. упр. 景山, пиньинь: Jǐngshān, палл.: Цзиншань, буквально: «Взгляд с горы») это искусственный холм в Пекине, Китай. Парк занимает площадь в более чем 230 000 м², и расположен к северу от Запретного города на центральной оси Пекина.[1] Первоначально являлся императорским садом, в настоящее время это общественный парк, известный как Парк Цзиншань (景山 公园).
И  скусственный холм, высотой 45,7 метров, был построен Юн-лэ эпоху династии Мин целиком из почв, вырытых при выкапывании рвов для императорского дворца. Особенно впечатляет то, что всё это было создано исключительно за счет ручного труда. Цзиншань состоит из пяти отдельных холмов, а на вершине каждого из них расположен дворец в китайском стиле. Эти павильоны часто использовались должностными лицами для сбора, а также с целью отдыха. Эти пять холмов также указывают на историческую ось в центре Пекина.
  Практика Фэншуй говорила, что места, расположенные к югу от близлежащего холма, выгодны для жительства, так как они получают защиту от холодных северных ветров. Поэтому императорские дворцы в столицах предыдущих династий были расположены к югу от холма. Когда столица была перенесена в Пекин, таких возвышенностей не было, но позже они были построены.
Последний император династии Мин, Чжу Юцзянь, покончил жизнь самоубийством, повесившись здесь в 1644 году.
Сегодня Цзиншань особенно популярен среди пожилых людей. Здесь они собираются и занимаются танцами, пением и другими культурными мероприятиями.

 

  Боже! Такие там пионы! Какой там аромат! пионы там деревья, наверное как-то выживают зимой в снег, но этореально деревца с корой! Цветов и оттенков море, И много-много-много-много кустов, куда ни посмори. Мы к сожалению все не обошли, ни ног, ни времени не хватило бы.

Вид на Запретный город из беседки-пагоды.

Это невероятно! И наконец прохлада, свежий ветер) Внизу довоьно душно и влажно.

  Дальше мы пошли в парк БэйХай с большим одноименным озером. И все это время мы не ели, просто потому что ничего съедобного на пути не попадалось! Ни одной едальни. Вообще.

  Только помидоры да клубника в карамели. Причем в каком состоянии они были до корамелизации опять же известно только китайцам)

Собственно смочь сфотографироваться без китайца это высший дан фотографии в Китае)
Вид на предыщий парк пионов.
Купол впереди - это оперный театр.
Столбы желаний
К деревьям там особое отношение. Даже совсем старые и больные заркепляются,подпираются и поддерживаются макисмально долго.

  И вот, после долгого трудового дня. После 100500 километров китайских дорог, после получаса в китайском же троллейбусе, после трех кварталов поиска "того которого надо ресторана". Мы зашли уже хоть в какой, пофыркали над прожженными скатертями и заказали пиво и утку.

  Утка по пекински: повар разделывает ее согластно правилам: кожа, мясо и мясо+кожа вотдельные тарелки и ты ее ешь так е согласно правилам: с рисовыми булочками и лепешками, в лепешки можно заворачивать как суши с огурцом, специалным соусом и луком. Вкусно! Но в общем и целом ничего сверхестественного.

Рисовые лепешки в которые заворачиваются кусочки утки и овощи.

  В Хостел возвращались пешком. Благо было рядом.

  А завтра была Великая Китайская Стена. Отрезок Мутаньюй.